エタノールで脱色ってできますか?
エタノールで脱色ってできますか? 理科の教科書では、葉緑体を抜くのに、あたためたエタノールを使用するのですが、 髪の毛も脱色できるのですか? やっぱり、オキシドールのみですか? おしえてください。
ヘアケア・7,608閲覧・25
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
理科の実験ですか、なるほど。 植物の成分を抽出するのに、エタノールを使う手法は、 一般的な定番になっているようですね。 それはあくまで、抽出と云った形になると思います。 髪の色素であるメラニン色素は、 アルコールである程度は抽出出来るとも考えられるのですが、 一般に美容で行われているような、 脱色作用みたいな強い効果迄は期待出来ないでしょう。 毛髪及び頭皮には高濃度のアルコールは、 負担がかかりますので、御注意下さいませ。 オキシドール(過酸化水素水)は、 メラニン色素を抜く効果がそこそこ有りますので、 脱色と云った表現の作業が可能ですが、 本格的な、ブリーチ(脱色)には、 塩素系の薬剤と、過酸化水素水を練り合わせた物を使って、 塗布後、適度に加温するといった作業をとることが、 美容関係では多いと思います。 (他にも、薬剤は各種あります)
1人がナイス!しています