【至急】 梅ジュースのカビについて…

お酒、ドリンク26,348閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">500

ベストアンサー

4

4人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

お二人の方、ご回答ありがとうございました。 両方、とても参考になりましたので、最初に回答して下さった方を「ベストアンサー」にさせて頂きました。 来年は、今まで以上に、念には念を入れて、「梅ジュース」を作りたいと思います。

お礼日時:2010/7/8 11:55

その他の回答(1件)

0

梅が液面より上に出てしまうのは、最もやってはならないことの一つです。 液に守られていない梅はカビます。 今後気をつけることは、その点です。 氷砂糖の濃度が薄かったのではないかと思われます。 健康被害が恐いので、あきらめましょう。 煮沸しても、仮に他の菌も繁殖していて、それが毒素産生型だったとすると、毒素が壊れないまま体内に入る可能性があります。 ウェルシュ菌がその例だったと記憶しています。 とにかく、今後は気をつけて下さい。