ここから本文です

バイクのガソリン代って大体どれくらいなんでしょうか?

pickles_dipさん

2010/7/1119:47:31

バイクのガソリン代って大体どれくらいなんでしょうか?

主人のお小遣いが現在4万~5万です。お給料20万なのに、正直きついです。
タバコやお酒、ガソリン代・雑費なども含まれているのですが、少し考え直してもらいたいと思っています。
バイクはスクーター?を乗っているのですが、片道20分弱くらいの距離をほぼ毎日往復したとして、1ヶ月だいたいどれくらいガソリン代がかかるんでしょうか?

補足さっそくご回答ありがとうございます。
補足ですが、バイクはHONDAのトゥデイ。
排気量は50cc。
yahoo地図で調べたところ、距離は5・5キロ。
道は普通の道です。行きは昼過ぎ、帰りは深夜なので渋滞にはまることもないと思います。

閲覧数:
19,727
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rinkaixtさん

編集あり2010/7/1202:32:42

バイクと一言で言っても排気量により1L当りのガソリン消費量が大きく違います。
移動時間で表記されましたが、高速で20分走るのと一般道で20分走るのでは移動距離が違います。
また一般道でも広い国道と狭い路地でも違いがあります。
申し訳ありませんが下記3点に関して補足をお願い致します。
①.現在ご主人が乗られているバイクの排気量
②.移動距離
③.通行する道路の種類

【補足で詳細が解りましたのでご回答致します】
ホンダトゥディイで50ccですから燃費は大雑把に考え1L=30㎞弱でしょう。
また原動機付自転車なので、走れる道路は一般道路のみとなります。
※125cc以下のバイクは高速自動車道路、自動車専用道路は走れません※
1日往復約11㎞を法定速度を守ってはしっていれば1Lで3日弱は走れます。
勤務が週休2日制として一ヶ月の勤務日数は21日ぐらいなので下記の計算となります。

21(日)/3(1Lで走れる日数)=7(L)

現在レギュラーの店頭販売価格が(地域にもよりますが)127円前後なので、7Lに127円をかけると一月889円です。
まあ四捨五入して一ヶ月にかかくバイクの燃料費用は1000円以内で収まっていますよ。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

black7sandさん

2010/7/1120:39:47

バイクでも自動車でもガソリン代はレギュラーで1リットル130円前後です。 日々変動しますが安売りで現在は126円くらいでしょう。

スクーターでも2ストか4ストか車種によっても燃費は大きく違いがあります。

だいたい家計がきびしいといいながら家計簿とかは付けていないのでしょうか? 小遣いの範囲でまかなっているならそれでいいでしょうし 別に欲しいって言われているなら領収書などでわかるのではありませんか???

funkyyamaneさん

2010/7/1120:07:12

燃料はガソリンスタンド系のカード払いにしたらどうですか。
ガソリンも安くなるし家計でガソリン代の管理も出来るのではないでしょうか

プロフィール画像

カテゴリマスター

mastarvateさん

編集あり2010/7/1200:35:19

一口にスクーターといっても、国産車だけで下は50ccから上は650ccまでありますから燃費もそれぞれです。

が、それで終わらせてしまうのもナンですから、目安としての仮定論だけ。

スクーターは250ccだとすると燃費は20Km/L程度。
同じく250ccスクーターで20分の距離とすると、概ね25Kmほどでしょう。そうなると往復、つまり1日に50Kmほどの走行距離になります。

1日50Kmで月に25日稼働だとすると 50Km×25日=約1250Kmがひと月あたりの走行距離になります。

これを20Km/Lの燃費のバイクで走ったとすると、必要なガソリンは1250Km÷20Km/L=62.5リッターになりますね。

現在、レギュラーガソリンの価格はリッターあたり130円くらいですから、月に必要なガソリン代は・・・

130円×62.5リッター=8125円になりますね。

これは結構余裕を見た計算値ですから、実際にはこの数字を下回ると思います。
また「250ccスクーター」や「片道25Km」などと仮定している要素より下回る部分があるのなら、それでもさらに金額は下がります。

まぁかなり余裕を見たMAXで8000円くらいだと思ってもらえればいいと思います。


補足回答============
トゥデイなら燃費は50Km/Lはくだらないでしょう。

それで1日11Km走ると、

11Km×25日=275Km/月

275Km÷50Km/L=5.5リッター

5.5リッター×130円=715円

つまり月に1000円もかからないということに・・・・なりますねぇ

kamesen11さん

編集あり2010/7/1206:36:49

補足

奥さん、計算式教えてるんですから、もう自分で計算できるんじゃ無いですか?

5.5km×2(往復だから)=11km
距離に勤務日数掛けて(例えば20日なら)・・・11×20=220km
それを、燃費で割ればよいのです・・・220÷30(おおよその50ccの燃費として)=7・3L(ガソリン使用量)
それをガソリン価格をかける・・・(50ccなら1L=140円のガソリン)7.3×140=1022円





バイクスクーター?の排気量がわからないのと、通勤日数や、排気量の違い、制限速度の違いで、同じ20分でも全然違うし、田舎と都会の20分では違うのでアバウトですが・・・。


私の住んでるそこそこ田舎で算出(制限速度60kで20分走ればノンストップで片道20kmの計算になります)


片道20分弱、信号などもあるとして、距離にして15km位と計算、往復30km。(15×2=30)
週休二日制と考えて月20日出勤と考えて、1ヶ月600km。(20×30=600)

バイクの燃費を1L=25kmとすれば・・・1ヶ月24リットル必要です(600÷25=24)
1L=150円と計算したら・・・1ヶ月3600円のガソリン代となります。(150×24=3600)

排気量が小さければもっともっと少ないです、余計な事ですが20万の給料で4~5万の小遣いは多い方ですね

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。