住宅ローン審査と消費者金融。 現在マイホーム購入を考えてます。 年齢39歳、...
2010/7/2623:19:24
住宅ローン審査と消費者金融。
現在マイホーム購入を考えてます。
年齢39歳、年収約450万円(税込)、会社は勤続11年。
住宅価格約3000万円、頭金1000万円(大部分は両親の援助)。
仲介手数料他を考えると銀行借入額は2200万程度になる見込みです。
ここで一番心配なのが消費者金融からの借り入れ。
現在の残高はもちろん0円になってますが、以前はカードを4種類持っており、
アッ●ローン、ア●ム、プ●ミス、セゾ●で合計350万円近く借り入れがありました。
(最高限度額はプ●ミスの190万円)
セゾ●、アッ●ローンは3年前、ア●ムは2年前、プ●ミスは2か月前に完済。
(ゼゾ●の”完済”は”キャッシング”のことです。ショッピングは30万円ほどリボ残高があります。)
セゾ●カードはショッピングのためにまだ持っていますが、アッ●ローン、ア●ムは半年前に解約、プ●ミスは今月解約しました。
個人信用情報は5年間消えないと聞いていますが、過去に上記のような多額の借り入れがあると住宅ローン審査はやはり通らないのでしょうか?
ちなみに延滞などの遅れは1回もありません。
現在不動産屋さんに正直に全部話して仮審査を申請していただいているところです。
もしNGが出た場合、他の銀行でトライしてみたほうがいいのか?
地道に頭金増やして信用情報が消える5年後に再トライしたほうがいいのか?
どうぞご意見をよろしくお願いいたします。
※言い訳ですが、自己の不摂生のために作った借金ではなく親族の会社倒産などが絡んだ借金です。
ま、ヤケクソになって無収入(諸般の事情により失業手当なし)&残務処理で働けずの時にやけ酒あおってた時期もありましたが。。。
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/7/2700:07:55
過去の借入履歴よりも
現在の返済比率の方で審査が厳しくなる可能性が大です。
半年前に解約した2社については解約履歴が載っているので大丈夫でしょうが
今月解約を行ったカード。
これの解約情報が反映するのは早くて9月?
今回の仮審査NGなら即、解約証明書を手配し
次の申込は添付しましょう。
まだ持っているカードですが
キャッシングを完済していても借入歴があると極度枠が反映されます
つまりキャッシングの限度枠まで借入していると仮定しての審査です。
またショッピングのリボもあるのでショッピングの限度枠も審査対象です。
過去の消費者金融ではなく
現在のカードの借入を心配した方が得策です。
即刻、手持ちカードを完済、解約する事を勧めます。
また
仮審査というのは個人情報を見ないで審査
見ても一社程度なので仮審査OK
本審査NGって事もあります。
ですから仮審査OKになったら
速やかにカードの解約を行いましょう。
事前審査と呼ばれるものは
保証会社の審査がきちんと行われているケースが多いので
事前審査OK=正式審査OKのケースが多いです。
今回はフラットでしょうかね。
おそらく、仮審査はOKでしょう。
本審査には今、お持ちのカードの解約を行い
解約証明を添付して臨めば良いと思いますよ
このカテゴリの回答受付中の質問
- 値引商談欄とは?
- 3,000万円特別控除と住宅ローン控除の併用に関する質問です。 現在の古いマンシ...
- ワイド団信についてご意見いただきたいです。 2年半前に適応障害と診断され、3...
- プロフィール画像 ththth_0331さん JMBフラット35で仮審査が通り、本審査の結果...
- 今って、10年固定の住宅ローンの金利はどのくらいですか? イオン銀行の宣伝をみ...
- 21年式タント車検2年付 車輌価格44万、諸費用13万。総額57万。諸費用は妥当だしょ...
- 静岡銀行さんって、住宅ローンの残高・割合がすごいんですけど、静岡銀行さん以外...
- なぜ、1600円くらい?でフリーエネルギーが作れるのに、現在普及していないのです...
- 過去のことですが気になっているので教えてください 舅と姑の住んでいたマンショ...
- 火災保険で質問です。 楽天銀行の住宅ローン(フラット35S)を検討しています。...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 52±1才で家のローンを組むことができた例はあるのでしょうか。 築10年の戸建て...
- 住宅を購入するか迷っています。 夫私共に44歳、小3の子供1人。私の母同居。 ...
- 去年の6月に土地だけを住宅ローンで購入しました。その際、2年以内に家を建てない...
- 自己破産10年後の住宅ローンについてご教示下さい。 主人が10年前に保証人で自...
- 注文住宅で家を建てます。 35歳既婚でまだ子供はいません。 今後1人は欲しいで...
- 現在自分名義で一軒家を持っています。5年住み、結婚のため、一時住民票を転居先...
- 住宅ローンで4200万円の仮審査をしました。 UFJ銀行です。 その際、諸経費で300万...
- 住宅ローンの見積もりで、余剰金301,000円あるとかいてますがその余剰金はどうな...
- 家賃滞納、借金もありどうしていけはいいかわかりません 仕事を12月に辞めてから...
- 同じ銀行で物件を変えての 住宅ローンの 事前審査を受けて5回目になります。 ...
専門家が解決した質問
-
住宅ローンについての質問です。 私 ただ今54歳 年収550万です 中古マンション(1500万)を購入しようと思うのですが 住宅ローン1500万借入 15年返済計画 借...
借入は可能です。ただ、現状の年収や預貯金額、勤務先の規模、物件の担保価値、他の債務など総合的に判断されます。仮審査を出してみる...
- 辻畑 憲男
- ファイナンシャルプランナー
-
住宅ローン審査を出して1週間経ちましたが回答なくて不安です。 HMの担当者は3-4日で審査結果が来ますと言ってましたが未だ音沙汰ないです。 住宅ロー...
住宅ローン審査は、早くて2~3日で遅くて1~2週間くらいはかかります。 Yahoo知恵袋で専門家登録をして頂いているゼロシステム...
- 田中勲
- 不動産業
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
思いもよらぬ事態に困惑
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。