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メンチカツの美味しい作り方、コツを教えて下さい。 前回、作った時はハンバーグ...

kit********さん

2010/8/2222:44:14

メンチカツの美味しい作り方、コツを教えて下さい。
前回、作った時はハンバーグカツ??と、思わす様な硬さになってしまいました。これは、こね過ぎなのでしょうか?
アドバイスお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

jun********さん

2010/8/2223:10:23

メンチカツはハンバーグのタネをフライにした物なので間違いではないと思いますよ(^^;)


柔らかくするなら、普段のハンバーグよりお酒や水(ブイヨンスープなら最高ですが)少量の油を加えてゆるめにするとジューシーに仕上がります。
捏ねが足らないとひび割れするので、最初に挽き肉に塩を加えてよく捏ねます。形を作る時は冷蔵庫で休ませてからがいいですよ(^-^)

因みにあまった時はうずらの卵いれたらスコッチエッグに変身です☆

質問した人からのコメント

2010/8/22 23:23:52

感謝 早速のご回答有難うございます。ブイヨンスープとカレー粉を少々入れてみようかな?

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