アレルギーの犬のドッグフード 手足や目の周りが赤くなったり、体をかゆがったり...
ID非公開さん
2010/8/2504:47:47
アレルギーの犬のドッグフード
手足や目の周りが赤くなったり、体をかゆがったり、口や目をかゆがります
今は小麦粉を使わないアレルギー対応の子のフードをネットで注文して食べらせているのですが、全然治りません
アレルギー検査をしようと思ってたのですが
獣医師は、アレルギー検査は、結構な血の量を採るから小さい小型犬にはあまりよろしくないと言ってました
たとえ検査しても当てには出来ないとも言ってました
どうなんでしょうか…
かゆがる度に病院にかかり注射や薬を処方されたりします
ドッグフードを変えようかなと考えてるのですが
アレルギーの子を飼ってる方、どこのドッグフードを食べらせてますか?
ここの食べらせたら治ったとかあれば教えて下さい
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/8/2507:14:36
アレルギー対策のフードは結構出てますよ。一番ポピュラーなのは「ヒルズ」と「ロイヤルカナン」ですね。
わたしのわんこもフードで食物アレルギーがでてしまい、ヒルズのz/dのみを2か月続け、症状が改善してから普通のフードに切り替えてます。食物アレルギーのコはアレルゲンの起こるものを食べると2~3時間で症状が出ることが多いから、いつごろに何をどれくらい食べたかよく覚えておいてくださいと獣医さんに言われてます。まだどの食物でアレルギーがでるのかはわかってないのですが…
注射や薬ですぐに痒がらなくなるのならステロイドだと思います。この薬は劇的に聞きますが症状を抑えるだけで治療にはなりません。アレルゲンを特定して食べないようにするのが一番いいみたいです。
小麦粉ぬきのフードでもアレルギーが出るのであれば小麦粉にはアレルギーがもともとないか、小麦粉以外にもアレルギーを起こすものがあるかどちらかだと思います。一度皮膚病用の療法食を続けて症状が治まるか試してみてはいかがでしょうか?ちなみにフードで改善がみられたかどうかは最低1か月、できれば3か月は同じフードを続けて見ないとわからないと獣医さんが言われてました。
ただ療法食はマズイのが多いので食べないわんちゃんもいます。一度病院でいくつかサンプルをもらって食べるかどうか確認してから注文されるといいです。
ちなみにうちのわんこもドライだけでは食べませんでしたので同じ種類のウェット缶をトッピングしてあげていました。今はプロプランダイエット+消化器系の療法食ですがもうすぐなくなるのでプロプランアレルゲンカットに切り替える予定です。
ただ今いろいろ試しているところでうちにはいろんなフードの小袋がいっぱい(^^;ちょっとジプシーぎみです。
質問した人からのコメント
2010/9/1 03:01:04
11人の方、親切に回答して下さり本当にありがとうございます(>_<)アレルギーの事も手作り食の事もお薦めフードの事もetc..本当にとても勉強になり助かります!たくさん詳しく回答して頂き本当にありがとうございました(>人<;)!!
2010/8/2716:50:38
食物アレルギーは、アレルゲンさえ与えなければ治ります。
アレルゲンは、わんちゃんごとに変わるのでこれがいいとは言えません。
また食べ物を与える期間は、短期間ではなく、長期間見ないといけないのが難しい所です。
解決法は簡単に3つ。
1:とりあえず、検査して、アレルゲンを探す。
調べないことには何も言えません。
検査センターによっては少量の血液だけでも可能です。
2:現在食べているものをリストアップし、1ヶ月以上それ以外の食事を上げない。
改善がないのなら、それ以外のものにする。
ただし、複数のアレルギーがあるときには注意。
3:食物アレルギー用の食事にする。
ヒルズウルトラZ/d、ウォルサム低分子など。
ただ、最近の研究では、これらも食物アレルゲンになることがわかっており、
アミノプロテクトが食物アレルギーには一番いいとされています。
(ただし、これもジャガイモアレルギーが出るとダメ)
後、食べ物アレルギーではなく、環境因子のアレルギー、いわゆるアトピーにも注意して下さい。
2010/8/2515:04:09
2010/8/2511:15:06
お困りでしょうからアドバイスします
当方業者です
うちの愛犬のフレブルがアレルギーでした
薬をのんでも治らず全身の毛が抜けて酷い状態でした
回答者や相談者さんはアレルギー用のドックフードを勧めていますが当方は余りお勧め出来ません
確かにアレルギーがある犬対応となってますが
そもそもドックフードは
人間とちがって食肉に規制ないから病気でしんだ牛などの肉も材料として使用されてます
その為に沢山な添加物が使用されているそうです
いくらアレルギー用のドックフードでも安心出来ませんしお勧め出来ません
当方は
キャベツ
いも
豆腐
ブロッコリー
鶏肉
人参
などを煮て冷ましてからご飯と混ぜてから餌としてあげていました
アレルギーが酷い状態でしたが 1ヶ月くらいで完治しましたよ
今では動物病院の先生が餌の内容を聞いてアレルギーがある犬の飼い主さんに勧めています
ぜひ試して下さい
2010/8/2511:08:22
2010/8/2510:35:55
あわせて知りたい
- 皮膚の弱い犬にお勧めのフードを教えてください。 3歳で、とにかく体を痒がるチ...
- ヒルズ z/d ウルトラアレルゲン・フリーというアレルギー対応のドッグフードを頂...
- チワワの鼻と口の周りの色について。 ロングコートチワワ(生後4ヶ月、♂、チョコ...
- 困っているので助けてください。 多分ダニだと思うのですが刺されました。 布団に...
- パグのドッグフードについて 閲覧有難う御座います。 早速、本題に入りますが、 ...
- アレルギー持ちの犬について 過去にも食餌アレルギーで質問をしました。 柴犬2歳...
- 八王子・日野市・福生市・あきる野市 近辺で、アレルギー性皮膚炎等に力を入れて...
- 1歳ちょい過ぎのゴールデンレトリバーがいますがどのドッグフードがおススメです...
- 【500枚】アレルギーがとても多い犬の手作りご飯について。 うちの犬はアレ...
- 食物アレルギー対応のドッグフードのオススメ教えてください。 3歳のパグなので...
- 犬の目が大きく、赤く腫れています。 最初に見たときは右目が腫れていましたが、...
- 犬にロイヤルカナンのアミノペプチドフォーミュラをあげています。皮膚病がなかな...
- 犬のアレルギー用ドッグフードについて。 うちの犬はアレルギー持ちで、アレルゲ...
- 鼻ピアスってこんなもんですか? 小さくないですか?
- 何か良いドライドッグフードが無いか探しています。 現状モグワンを買ってみた...
- すみませんが急ぎで知りたいです。 卵管造影検査の結果両卵管閉塞と診断されまし...
- 胚移植したのにトイレにいったら膣から受精卵がながれてきたような感じなのですが...
- 赤ちゃんでも目の下のクマありますか? 生後5か月です。色白なためか、目の下が...
- なぜ付き合ってるのかわからなくなりました。 彼氏もわたしも、割と自立してま...
- Wowma!(ワウマ)-通販サイトで買い物をしました。 商品が届かないのでお店に...
このカテゴリの回答受付中の質問
- お台場周辺に、わんちゃんと触れ合えるようなとこはあるでしょうか。 猫カフェみ...
- ニューヨークに旅行に行く予定があるものです。 マンハッタン内でトリミング用品...
- 犬、胆泥を取る手術後に胆汁が流れなくて亡くなりました 14歳 チワワ 毎日おも...
- 4.5日前ほどに愛犬が2cmほどあるプラスチックを飲み込んでしまいました。元気なの...
- 愛犬が寝転がってる状態で撫でたら絶対お座りするんですが警戒されてるんですかね...
- 天使の詩という映画のリメイクなのですが、パンフレットの上に描かれている犬の名...
- 質問です。うちの犬が(ヨークシャーテリア)朝になったら人間で言う朝勃ち?して...
- 我が家の愛犬の話です 年齢は19才になります ここ数ヶ月で一気に体調が悪化...
- ミニピンとチワワのミックス13歳が プルプル震えて後ろ足の付け根をかるくおすと...
- 汚い話になります。 愛犬(ラブラドール)がよく撫でてるときにお腹を出すのです...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 一昨日、愛犬を亡くしました。 一つだけ質問があります、 犬は死後? どの...
- 知恵をかしてください。 愛犬 マルチーズ メス、8歳になります。 乳腺腫瘍...
- 犬ごはん・ドッグフード共に否定しない方の意見が欲しいです。 現3才まで犬ご...
- 回答本当にお願い致します。 探し物で、毛布?ブランケット?なのですが、探して...
- 犬の首輪でUGGのブランドの物をバイマで見かけたのですが 普通の日本のショッ...
- 生後半年の小型犬の、トイレのしつけ方を教えてください。 基本的なトイレトレー...
- ボーダーコリーメス10歳を飼っています。光るものを見るとものすごく興奮します。...
- ペットショップで迎え入れた子犬を返品した場合、その子はもう一度同じペットショ...
- ペットロスが酷く考えても仕方ないですが悩んでいます。 子供の居ない私たち夫婦...
- 吠えないチワワなのですが、声帯取られちゃってるってことは有り得ると思いますか...
専門家が解決した質問
-
沖田先生初めまして。 先生がいろんな方の質問に親身に答えているのを目にし、先生のご意見をお聞きしたく回答リクエストをさせていただきました。 子犬のワ...
お問い合わせありがとうございます。 これは1回目のワクチンと2回目のワクチンが生後何日目に何という名前のワクチンを打ったかによる...
- 沖田 将人
- 獣医
-
生後8ヶ月のトイプードル♀です。 不妊手術前の血液検査で門脈シャントの可能性があると言われました。 胆汁酸 一回目 食前9.1 食後二時間62.9 二回目は 0....
はじめましてアレス動物医療センターの沖田と申します。 さて胆汁酸が高いからと言って必ずしも門脈シャントとは限らず、他の胆嚢、肝...
- 沖田 将人
- 獣医
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。