ここから本文です

一升餅の種類?

bxgpj269さん

2010/8/2511:27:27

一升餅の種類?

一升餅で小分けになっているお餅があるますが、

丸餅、四角餅とありますが、地域等でどちらがいいとかありますでしょうか?

閲覧数:
3,424
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2010/8/2511:41:59

食べる分には、丸餅でも四角の餅でも変わらないとは思いますが、もし、そのお餅をお年賀の雑煮に入れる場合は、地方によって慣例があると思います。

例えばうちの場合は、焼いた角餅に、昆布で出汁を取り薄口醤油で味付けしたあっさり目の汁に、小松菜と鶏肉(本当は鴨肉が良)、というきまりです。

もし、質問者様が主婦の方でいらっしゃるならば、ご主人と相談なさるか、いずれかのご両親と同居の場合は、そのお家の習慣を訪ねてみられるのがベストかと思います。お雑煮へのこだわりは結構あるようですから。

ちなみに、あんころ餅やきなこ餅なら丸餅、磯辺巻きやチーズなどを挟んで焼く場合は角餅がよろしいかと愚考いたします。
参考になればよろしいのですが。

ご自分の地方のお餅が、どちらかお知りになりたい場合は、地元のお米やさんに聞くのも一つの手かと思われます。

質問した人からのコメント

2010/9/1 08:47:49

降参 ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kurutaro1104さん

2010/8/2511:40:50

何に使う一升餅でしょうか??

縁起物は焼く、切るということはしないので、必然的に丸餅になると思います。

四角い「のしもち」は餅を平に伸ばして切ります。コレは保存食で、焼く事を前提になっていると思います。

地域によって違うかも知れないので、お餅屋さんやご実家に聞いてみると良いと思いますよ。

2010/8/2511:31:51

すでに小分けになっている時点で現代風なのだから
どっちでもいいんじゃない?
丸餅にした方が無難なのかしら?
昔は一升餅といったら小分けになんてされていないし
パッケージもされていないもんね。
転んだ分だけ餅が汚れてたよ。
前後に背負うのが通常パターンだったし。
今ではリュックに入れて背中に背負うんでしょ?
時代の流れですよね?
親が良いと思ったらそれでいいのだ!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。