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フライパンを熱しました 油をしきました ニンニクを炒めました ベーコンを入...

dxx********さん

2010/9/2713:51:25

フライパンを熱しました
油をしきました
ニンニクを炒めました
ベーコンを入れて炒めました
次にご飯(炊飯器から直接)を入れました

そしたら、やたらご飯が
フライパンにこびりついて
大変なことになりましたね
これって私の調理方法が悪いのでしょうか
それともフライパンが悪いんでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

dai********さん

2010/9/2717:04:12

手順としては一回御飯を皿に広げて、少し水分を飛ばした方が良いと思います。しかし、フライパンに油が引かれて十分熱ければ、御飯はくっつく前に、焦げるか表面がカリカリになってフライパンから離れます。くっつくのは油が切れて直接御飯が鉄板に、水分がある状態で十分長く接触したからです。あなたの調理方法が悪いのです。

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ベストアンサー以外の回答

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y35********さん

2010/9/2715:37:21

俺も炊飯器から直接中華鍋にご飯投入してチャーハン作りますが
ごびりついたことは無いですよ。

un_********さん

2010/9/2714:35:10

炊飯器から直接 温かいごはんを入れると ごはんの水分で どうしてもこびりつきます。 一度 冷ご飯にしてからお使いになればいいと思います。

tyu********さん

2010/9/2714:11:25

煙が出るくらいまで熱しましたか。油の量は少なくないですか。
火加減はやや強めで手早くゆすりながら炒めてください。

mim********さん

2010/9/2714:10:58

火力が弱かったのでしょう。

火力が弱いと食品から出た水分がすぐに蒸発できず
ご飯がフライパンにこびりつくのです。

プロのキッチンだとコンロが3重4重にも炎がでますが
家庭用コンロだと2重どまり。
次は、今回よりも油を少し多めにしいてMAXの火力でがんばりましょう。

ykt********さん

2010/9/2714:05:39

何を作ろうとしていますか?

炒飯?

ご飯の水分が多かったとか?
炒めたのはニンニク・ベーコン・ご飯だけ?
味付けは?水分のある物は使用しましたか?

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