(うすい)塩酸について.
2010/10/1517:43:27
(うすい)塩酸について.
1.青色リトマス紙につけたら赤色に変わった
2.フェノールフタレイン溶液を加えたら赤くなった
3.マグネシウムリボンの小片を入れたら、気体が発生した。
4.緑色のBTB溶液を加えると青色に変わった
で、
(1)うすい塩酸が示すのは1~4のどの変化か、すべて選びなさい。
(2)うすい水酸化ナトリウム水溶液が示すのは1~4のどの変化か。すべて選び記号で答えなさい。
(3)3で発生する気体は何か。物質名で答えなさい。
です。
(3)は水素..かなとおもっているんですが
(1)と(2)は全部は、わかりません。お願いします!
このカテゴリの回答受付中の質問
- 豆腐を琺瑯の容器に入れて、水を張っておくと、水が少し黄色っぽくなります。これ...
- NaHCO3 の熱分解についてなのですが、そのメカニズムについて教えて欲しいです。 ...
- 草木染めで使う媒染駅について質問です 錆びた鉄とお酢を一緒に入れて鉄の媒染液...
- Ph試験紙に浸けた時は中性で、火を付けたときに酸性に変化するのはどんな現象が起...
- この問題が分からないので教えてください! ph5.8の緩衝液を作りたい。目的のph...
- アルコールランプの炎の温度は外炎より内炎が高いそうですが何故なのでしょう。酸...
- 誰かこの正または負の帯電の位置教えてください。どのように考えればいいでしょう...
- 水素の、元素番号は、知っていますが 理論は、勉強しておりません、ヘリウムマス...
- アセトアルデヒド。ベンゼン。シアン。ヒ素。・・・・などの、検査機関を教えてく...
- Ho(ホルミウム)の •電子配置 •物理的特徴(色、かたさ) •単体や化合物の化学的特徴...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ベストな睡眠時間帯は何時から何時ですか?
- 化学基礎の問題でわからないところがあるので教えてください! 次の混合物から...
- 二酸化硫黄など還元剤として働く漂白作用では、H2O2などを加えることによって色が...
- アルケンには二重結合が一つあるというのはわかるのですが、ここになぜHが一個あ...
- 至急、盲斑の構造と働きを50字以内にまとめてもらいたいです。
- お菓子の製造から実験補助に転職します。 お菓子屋の製造をしてましたが股関節...
- 中学2年理科なんですが、この問題わかる方いますか?教えて欲しいですお願い致し...
- ぬるま湯とはどのぐらいの温度だと思いますか?
- 添付いたしました問題なのですが 解説では 「ZnSよりもCuSの方が沈殿しやすいか...
- 中二 理科の問題です。 空気1m³中に含まれる水蒸気量を求める問題です。 飽和水...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
-
木の枠にガラスをはめ込み接着するんですが、この場合どういう接着剤が1番適切なんでしょう? 1、白い木工用ボンド 2、プラモデルとかの透明の液体の 3、...
1.2は接着できないと思います 3はよく分かりません 4は紫外線硬化のフォトボンドでしょうか? ガラス同士なら接着できますが 木とガラ...
- 松岡順子
- ガラス工芸デザイナー
-
歯科ホワイトニングの過酸化水素や過酸化尿素に象牙質も白くする働きはありますか? 今まで象牙質の黄色みは白くなることはなく、エナメル質を無色にしたりす...
確かに歯科で行っている過酸化水素や過酸化尿素を使用するホワイトニングは、象牙質まで効果があります。これは各大学で実証されていて...
- Dr.TSUBAKI
- 歯科医師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。