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半熟ゆで卵を料理に…火が通ってしまう。。 半熟のゆで卵を、豚角煮などの煮物に添...

alp********さん

2010/10/1609:39:00

半熟ゆで卵を料理に…火が通ってしまう。。
半熟のゆで卵を、豚角煮などの煮物に添える感じで入れると、煮汁の熱でとろとろ半熟→ゆで卵のちょい半熟? くらいにまでどんどん黄身が固まってしまいます。
先日、味付け煮卵を半熟で作り置きしたのですが、これもラーメンなどに入れたらどんどん熱が通って固まってしまうのでは…(-.-;)と心配です。
ラーメン屋さんのラーメンはなぜとろとろ半熟なんでしょう。秘訣が知りたいです!

補足あ、先日作った味玉は冷たい醤油等に浸け込んで作りました。なのでそのまま食べれば半熟なんですが、ラーメンに入れたら固まってしまう?と心配なのです…(^_^;)

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yam********さん

編集あり2010/10/1612:51:22

半熟茹で卵は煮汁で煮ないで漬けこむだけです。煮汁がアツアツじゃなくても卵の白身には味が染みます。
黄身にまで味を付けるとなると、注射器のようなもので煮汁を中に注入するしかないかな。。。

補足
卵の黄身は、およそ70度くらいで固まります。ラーメンのスープはそれほど熱くないでしょうから卵の黄身が70度以上にはならないと思います。火にかけたりしないかぎり固茹でにはならないと思われます。あまり長い時間放置するとわかりませんが。。。

質問した人からのコメント

2010/10/16 23:20:38

成功 なるほど~と思い、ラーメンに入れました。大丈夫でした☆ありがとうございます!

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