ここから本文です

一年間に日本ではいったい、そばとうどん、どちらが多く消費されているのですか?

Aさん

2010/10/1822:06:36

一年間に日本ではいったい、そばとうどん、どちらが多く消費されているのですか?

閲覧数:
5,231
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ken********さん

編集あり2010/10/1914:20:18

農林水産省の県別統計による平成21年麺類小麦粉使用量全国合計(単位トン:)

うどん
生めん29,630
ゆでめん187,936

日本そば(小麦粉)
生めん14,527
ゆでめん28,896
そば粉(生+ゆで)21,361

乾麺
うどん41,753
手延うどん3,858
乾麺
日本そば(小麦粉)35,039
そば粉56,400

うどん合計263,177
そば合計(そば粉合算)121,184

以上のとおり圧倒的にうどんです。

なお、香川県の讃岐うどん研究者の調査によって、この統計はタウンページに業種名「製麺業」として掲載しているところを対象にしただけで、業種名「うどん店」「そば店」の自家製麺分が入っていないことが判明しております。香川県のうどん屋はほとんどが自家製麺なので讃岐うどんの小麦粉使用量の多くが入ってないということになります。香川県には約900軒のうどんが食べられる店があるといわれていますが、タウンページではうどん店660、製麺業509で、このうちうどん文化圏ではない小豆郡の製麺業273はほとんどそうめんだと思われますので、重複があることは間違いありませんがかなりのうどん用小麦粉使用量が統計から漏れていることになります。長野県のそば屋も同様だと思いますが、統計に表れた小麦粉とそば粉の合計が香川県の小麦粉の半分以下なので漏れた分を加えたとしてもうどんに及ぶはずがありません。なお、うどんの一種と思われるひらめん(きしめん?)、ひやむぎは除きましたので、これらをうどんに加えればさらに増えることになります。

政府統計の総合窓口「米麦加工食品生産動態等統計調査」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001064510

なお、うどん類やそうめん、中華めん、日本そばを合計した小麦粉使用量は763,087トン、めん類用そば粉の使用量は36,287トンです。当然これにはラーメン屋の自家製麺分も入っていません。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2010/10/1823:11:38

蕎麦粉の消費量が年間130万トンです。一方で麺用の小麦の年間消費量は160万トンです。ただし、この160万トンはラーメンや蕎麦に使われる小麦を含んだ量です。正確なうどんに使われる小麦の量が見積もれないのですが、おそらく蕎麦の方が多いようです。

ari********さん

2010/10/1823:10:50

うどんでしょうね。学校や医療・介護施設の給食ではアレルギー対策のため、そばは基本的にメニューに登場しません。

aqu********さん

2010/10/1822:18:48

うどんのような気がしますが…。

Yahoo!知恵袋 特別企画

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる