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梅干しについてですが、干すのはなぜですか?干すと色が赤くなること以外で知って...

fug********さん

2005/6/2501:14:25

梅干しについてですが、干すのはなぜですか?干すと色が赤くなること以外で知っている方教えてください。

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ID非公開さん

2005/6/2501:20:11

強い太陽光線を当てることで、自然の殺菌効果と味の向上をはかるため。干された梅干は長く保存ができ、太陽光線を当てることによって塩味のとがりが取れ、味がまろやかになる。また皮が柔らかくなり果肉の軟化も進む。また日中の太陽光線だけではなく、夜露にもあてる。夜露にあたることで、太陽光線によって果肉内にできた塩の結晶が溶かされ、果汁が梅の表面に出てくる。

梅干=梅を干すですし・・・。

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