借地権付き建物登記を死んだ母親がしてないのが解りました。家の建築費は、母が2...
2010/11/223:10:33
借地権付き建物登記を死んだ母親がしてないのが解りました。家の建築費は、母が2分の1、子供5人ABCDE,10分の1、で建築しました。
借地権の名義は、子供A1人になつています。この借地権付き家屋は誰の物?
相続争いが起こりました。どうしても子供Aが住みたいと申しております。代償分割などにもおおじません。家は地主との契約がAであるから、私の物であるといいだしております。他の財産は5分の1だそうです 裁判もするそうです。
死んだ母親が建物の登記をしておりませんでした。死んだ後に解りました。
地主との契約がAになつているために、Aの物であるとごねております。この家には母しか住んで居りませんでした。10年前に家の建て替えの時に地主との話し合いで、6人の名義では駄目であるとのことで、A1人にして、地主との借地権を契約いたしました。(母がもう年よりの為)
しかし、建物の建築費は、母が2分の1、子供5人が10分の1、出しておりますので、このような場合、相続はどうなるのでしようか? 教えてください。建築費を出した証明がいりますか?
補足建物はABCDE の5分の1で、借地権はAの物という事なんてあるのでしょうか?おかしいですよね? 売買したら、建物、借地権と分けるのでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2010/11/323:47:20
編集あり2010/11/419:48:41
借地権の対抗要件は2つです。
①建物に借地人の登記がなされていること
(=建物名義と借地権名義が同じであること)
②建物が存在する事
つまり、借地権のない第3者名義の建物は存在しません。
地上権なら別ですが、借地権自体、建物登記としてしか権利を表示できないのです。
残念ですが、法律的にはAさんの主張の通りです。
お父さんの遺産分割協議の時に、他のご兄弟BCDEが出された金額を精算して貰うことでしょう。
建築費を出された時の、お金の流れがわかる証拠はありますか?銀行振り込み記帳もしくは領収書、借用書、受取書のような書面で残っている物があれば幸いですが、無くても授受した事は兄弟間で認めている事実ですから、話し合って解決されることでしょう。
弁護士を頼んで、遺産分割協議書を作成されるのがよろしいでしょう。弁護士費用の相場はだいたい全遺産の3%です。全員で等分して遺産の取り分から差し引かれ支払う事になります。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 群馬県 利根沼田地区において良い住宅工務店を教えて下さい。 プロブァンス風住...
- 親子間の土地賃貸契約と節税効果について 息子夫婦の新築のために土地を購入...
- 法人(業者)からの手付金はいつ使ってよいのでしょうか 最近、古家付きの土地...
- 不動産取引における犯罪収益移転防止法について質問です。 法人A社所有の土...
- 豊島区と世田谷区はどちらが魅力的ですか
- シンケンスタイルの家はいいですか? 個人的には以下の疑問がありますが、どう...
- 付合とは、所有者の違う2つ以上の物が結合することだと思うのですが、 所有者...
- 愛知県武豊すこやかクリニックの前のドーム型の建物は何?
- 賃貸管理会社の手数料の安い業者を教えてください。現在ワンルームマンションをい...
- 六本木5丁目プロジェクトに関して現在の何か詳細をご存知の方いますか? 工事はも...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 瑕疵担保責任について 土地の擁壁の水抜き穴がありませんでした。 売主は宅建...
- 東京都でデカイ団地といえばどのへんがありますか?
- 野立て看板設置したい 私は田舎で自営業をしています。 坪単価でいうと5~8...
- 宅建を勉強中です 以下項目を簡単に分かりやすく説明頂けませんでしょうか よろ...
- レオパレスがストップ安だそうですが、これについて貴方の意見をお願いします。 ...
- 財産放棄について質問です。 先日亡くなった父が20坪ほどのビルを所有していまし...
- 家と道路の間に水路があり、橋を架けている場合、建て替えってできますか? 間口2...
- 東京 不動産会社 AL の電話営業者がしつこくかかってて来るが どの様な会社なの...
- 賃貸の管理会社無断変更について 賃貸のマンションに住んでいます。 昨年の秋...
- 民間の指定確認検査機関が検査した物件一覧は、どこかで閲覧することはできますか...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。