ここから本文です

だし無しでみそ汁ってできますか? みそはあります

rur********さん

2010/11/719:52:29

だし無しでみそ汁ってできますか?
みそはあります

補足どうしよう、、ケチャップとか
豆腐とか
でも効果あるかな?
なんかかわりのダシとかほかにあれば教えてください

閲覧数:
24,042
回答数:
10
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tom********さん

2010/11/720:48:39

代わりになるものは、
塩昆布
梅干し
鰹節

などです。

これらを混ぜて具にして、
あとは、お湯と味噌で…

質問した人からのコメント

2010/11/7 21:05:38

梅干しならあるから使ってみますっ

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/9件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ene********さん

2010/11/720:10:26

味の素を入れると良いです。
煮込むとダシの出る具材を使うのも良い。
何とかなるさぁ~

kaz********さん

2010/11/720:03:35

具に味の味の出る物を入れると出来ますよ。
例えば、シジミ汁などは出汁無しで作るものですし。(出汁をとっても、もちろんOKですが)。
同じ貝類のあさりやきのこも、なんとかセーフの物が出来そう。
きのこには「あげ」を入れたほうがよりおいしいかも。

sou********さん

2010/11/720:01:56

みそはどんな味噌ですか?

市販のだし入り味噌なら大丈夫だけど、だしが入ってない手作り味噌ならだしが無いと味気ないかも。

具にだしの出る魚介類や肉類、キノコ類を入れるといいかもよ。

aya********さん

編集あり2010/11/720:14:58

だしの出るものを使えばOK。
例えば、アサリやシジミなどの貝類、魚のあらや切り身など。
それら具材からいい味が出ますよ。
だし無しだと、汁を飲むものは物足りなさを感じてしまいますけど、
野菜をたっぷり入れても、食べられなくはないと思います。

昔の話ですが、学校の理科室で、
豆腐とネギと水と味噌(つまりだし無し)で味噌汁を
作って食べてた人間がいたっけ。
それなりに食べられるって言ってましたよ。
だし入り味噌があればそれが一番手軽ですけどね。
油揚げ(薄揚げ)を刻んで入れるとコクが出ていいですよ。

yuu********さん

編集あり2010/11/720:03:41

できます。 ケチャップを大さじ一杯くらいお湯に入れてください。 トマトのグルタミン酸と微かな甘味がコンブダシに負けないいいだしが出ます。 本当ですよ。 あとは、ダシの出る具を入れても良いです。 アサリ、シジミ、魚のアラ、豚肉、鶏肉などです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる