ここから本文です

お米がカビてしまいました。やはりすべて捨てるべきでしょうか・・・?

ffl********さん

2010/11/1018:54:09

お米がカビてしまいました。やはりすべて捨てるべきでしょうか・・・?

2人暮らしです。
30キロのお米を購入し、約20キロくらいのお米を虫やカビ対策のために、普段ほとんど使うことのない冷蔵庫(よくホテルなどにある小さいサイズ)に、入れていました。

透明のビニール袋に小分けにして冷蔵庫に入れていたのですが、約10袋ほどある内、3~5袋くらいに水が浸透していたようで、カビてました。
カビの色は黄色や緑や黒、グレーなど・・・カビが生えてしまったお米はもったいないですが、捨てました。

しかし中には、お米がなんとも変化していないビニール袋も4~5袋ほどあり、こちらをどうしようか考えています。
とりあえず、なんともないお米は木箱に新聞紙を敷き、2日間ベランダの窓際に置いて天日に当てていますが、あきらめて捨てるしかないのでしょうか・・・?

お米のカビは怖いと聞きますが、もし食べられるのであれば、捨ててしまうのはもったいないと思い質問いたしました。
よろしくお願いいたします。

閲覧数:
71,351
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

him********さん

2010/11/1020:05:26

まず、現段階でカビ臭くないかどうか、チェックしてください。
少しでもガビのような臭いがあれば、残念ですが諦めてください。

ガビの臭いがなければ・・洗う時にカビらしき物が浮いて来ないか、よ~くチェックしながら、よ~~く洗ってください。

少し水を多めにし、炊いて召し上がってみてください。

かなり味は落ちてしまっていると思いますが、食べられる様子でしたら、お近くにコイン精米機があれば(大型スーパーや農協にあります)「上白」か「標準」モードで再精米してみてください。
10キロ100円前後で出来ます。
※精米後は必ず広げて、熱を取ってから保存してください。

それでもまずい時は、1合に小サジ1の割合で蜂蜜を混ぜるか、もち米を混ぜる、新米と2対1の割合で混ぜてみてください。

面倒ですが、捨ててしまうのは勿体無いので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

質問した人からのコメント

2010/11/17 00:17:46

降参 ありがとうございます!
においなどをチェックし、よ~く洗って炊いてみたら食べることができ、お腹もこわしてません。味が落ちてしまっているので、いろいろ工夫してみます☆
そして次はカビないよう注意します。。。
本当にありがとうございました!!

「米 カビ」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

j_a********さん

2010/11/1514:51:51

目視と臭いでカビの生えていないと確認できたお米は食べても平気です。カビが生えていないのであれば当然ながらカビ毒の心配もありません。

乾かした後、しっかり洗って炊けばその他の細菌などもほとんど死ぬので食中毒は心配ないでしょう。

swe********さん

2010/11/1321:51:28

そこは ケチらないで、家族の安全のためにも
捨てたほうがいいと思います。

私は前に3箱中1箱のみかんにカビをはやさせてしまい、カビがはえなかった残りの2箱はもったいなかったし、大丈夫だと思ってしまい、そのまま食べてしまって、家族みんながお腹を壊した経験があります。

もしこれでケチってしまい、なにか対処したとしても、少しでもカビや菌が残っていて家族の健康がおびやかされるリスクを考えれば、今回は諦めて全部捨てたほうがいいと思います。

次回からカビをはやしてしまわぬように気をつければ大丈夫です。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる