朝の占い めざましテレビやズームインなどの朝の情報番組の占いって、きちんとした占い師(もちろん当たるか当たらないかは別にして、
朝の占い めざましテレビやズームインなどの朝の情報番組の占いって、きちんとした占い師(もちろん当たるか当たらないかは別にして、 占いを生業にしてる人)がやってるんですか? あれってスタッフが適当に言っても多分、的中率あんまり変わりませんよね・・・(笑)
情報番組、ワイドショー・2,095閲覧
ベストアンサー
画面の隅っこに占い師の名前が出てたりしますが、はたしてどんな人なのかよくわかりませんね 雑誌なんかはいい加減に本業じゃ無い人がやってるっていうのはよく聞きます(たしか「1Q84」にもそういうくだりがあったはず。。。) 2年前、小学生の子供が冬休みの自由研究でTVと(日テレ・フジ)ネットと新聞の『占い比べ』をしたことがありました 各社バラバラで、同じ正座なのに「今日の順位」も「ラッキーアイテム」も全く違うので笑いました 当然的中率もバラバラ 2週間で各社25~30%でしたよ 街角に座ってる(今いるか?)占い師、手相見、運命鑑定のやり方には流派があり「だいたい同じような鑑定結果になる」と年配者はよく言っておられます 当たるも八卦、当たらぬ喪も八卦、要は心の持ち様次第ですしね、
質問者からのお礼コメント
なかなか当たりませんよねー。 皆さんありがとうございました!