ここから本文です

ロシア料理ってどんな料理ですか?

ナウル・ミターシャ・エイダさん

2011/1/1003:54:12

ロシア料理ってどんな料理ですか?

閲覧数:
701
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

exp********さん

2011/1/1004:51:44

有名な料理

スープ
シャシリクシチー - キャベツのスープ
ボルシチ - テーブルビートやキャベツのシチュー。ウクライナ人の伝統料理。
ウハー - 魚スープ
オクローシカ - 野菜と肉を刻み、クワスを加えた冷たいスープ
セリャンカ - 肉や魚のスープ

肉・魚料理
ビーフストロガノフ - 牛肉の薄切りをスメタナのソースで和えた料理
コトレータ - カツレツ。野菜のコトレータもある
シャシリク - 肉の串焼き。カフカースや中央アジアの諸民族の伝統料理
フォルシュマーク - 刻みニシンにマッシュポテト・タマネギのみじん切りを加えて焼いた料理
キシュカ - 血や穀物を用いたソーセージ

野菜料理
ガルブツィー - ロールキャベツ

パン・粉物料理
ピロジュキピロジュキ - 小型のパイ
チェブレキ - 揚げたミートパイ。クリミア・タタール人の伝統料理
ペリメニ - 水餃子に似たダンプリング。シベリア起源。
ブリヌイ(ブリン) - クレープ
カーシャ - 粥

飲み物
ウォッカ(ヴォトカ) - ライ麦その他から製造される蒸留酒
クワス - ライ麦と麦芽を発酵させてつくる微アルコール性飲料
キセリ - 葛湯の様なとろみのある果汁ジュース
バルチカ - ロシアビール

デザート
パスハババ - 菓子パン
シャルロートカ - ロシア風シャルロット
パスハ - フレッシュチーズで作る復活大祭の菓子
クリーチ
プリャーニク - ジンジャーブレッドの一種

ロシア料理の食材
スヴョークラ - テーブルビート
キャビア - 「黒いイクラ」
イクラ - 魚卵。日本でいうイクラは「赤いイクラ」、キャビアは「黒いイクラ」
スメタナ - サワークリームの一種
クヴァシェンナヤ・カプースタ - 乳酸発酵させたキャベツ。ザワークラウトと同じ。

冬が長く厳しいので、保存の聞く食材と温かい食べ物が多いですね
ヴォトカは有名

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

和太郎さん

2011/1/1022:56:55

僕は家庭で作れるロシア料理という本を見てきのこのサワークリームあえやコンポート、胡桃の卵焼き等を作って飲食しました。とても美味しかったです。他の回答者さんが仰った料理も近いうち作ってみたいです、余談ですがロシア料理の味の決め手はハーブとサワークリーム(好みが分かれるかも)と塩胡椒らしいです、ご参考にされれば幸いです(喜)。

biw********さん

2011/1/1004:11:02

ビーフストロガノフ。あと、餃子みたいなものがあるそうで。夏には屋台で肉まんを売っているそうな。

2011/1/1003:56:35

ボルシチとピロシキしか浮かびません。
具体的にどんな料理なんだろうね(;_;)/~~~

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる