ここから本文です

マクドナルドやケンタッキーに入ると思うことがあるのですが。

ito********さん

2011/1/1918:44:05

マクドナルドやケンタッキーに入ると思うことがあるのですが。

セブンイレブンで働いたことがあり、カウンターではおでんやフライなどを提供したことがあるのですが、特に調理師免許などを持っていなくてもこうした業務ができました。そこで思ったのですが、マクドナルドやケンタッキーなどのファーストフード店で働くにはやはり調理師免許とかもっている人が働いているのですか。それとも調理師の資格がなくても働けるのですか。

閲覧数:
623
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tar********さん

2011/1/1919:06:55

飲食業を営むには他の方の回答の通り、店舗の責任者となる人が衛生管理責任者の資格が必要です。
この資格は保健所で度々行われている講習会を受講するだけなので非常に簡単に取得できます。
また、調理師免許や栄養士などの資格を持っている場合はこの受講が免除されるという特典はあります。

また、調理師免許自体はそれが無いと働けない環境というのは法律上は存在しません。
レストランなどによっては調理師の免許を持っていないと就職できない所や、就職後に免許を必ず取らせる所もありますが、ファーストフードにおいてはそんな事も無いので、免許を持っている人が転職してくる場合を除いて免許を持っている人が働いているという事はありません。

質問した人からのコメント

2011/1/19 19:40:55

驚く 衛生管理責任者さえあればいいとは知りませんでした。素早いお答えありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

fuy********さん

2011/1/1918:47:56

別にどの料理店でも、調理師の資格なんか無くても働けますよ。
罰則もありませんし。
全国の料理店で働いてる人達が全員バイトも含めてそんな
資格取ってから働いてると思いますか?

食べ物を扱う商売をするにあたって必要なのは、衛生管理者です。
衛生管理者は1人いればいいんです。
その人が監督する責任を負います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる