ここから本文です

海老天に適した海老の種類は何ですか?

dor********さん

2011/1/2014:44:59

海老天に適した海老の種類は何ですか?

閲覧数:
19,207
回答数:
5
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ste********さん

2011/1/2014:49:41

本来海老の天ぷらに使用する海老は昔から車えびと決まってます。ですが現在は車えびは大変高価な為、家庭等ではブラックタイガー等で間に合わせてます。高級な天ぷら屋さんや蕎麦屋ではどこも車えびを使用してます。
ですから、質問に「一番海老天ぷらに適してる海老は?」お単に問われたら「車えび」と答えるしかありません。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

「天ぷら エビ 種類」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hes********さん

2011/1/2015:04:15

もともと日本で取れる海老で天麩羅に適する形で
車エビが選ばれたと思います。

その他にも大正海老と呼ばれる通称ホワイト海老と言うのも
多く使われてきました。

その後養殖のブラックタイガーなどが安価で入ってきて
現在のように普及しました。

ブラックタイガーは熱を加えると縮み方が車エビよりきつく固くなります。
しかし、ブラックタイガーにごく少量のうま味調味料を振ってから調理すると
車エビに近い味に変化します。

ブラックタイガーは車エビのように海で捕れるものではなく淡水生の海老です。

最近、冷凍ではバナメイ海老と呼ばれるようなアフリカ産などが多いですね。

しなちくさん

2011/1/2015:29:12

えび天にはやっぱり、車えびです。 天ぷらやさん等では、車えびの小ぶりのさいまきえびをを好んで使われているところも多いと思います。 家庭では高価なので、生の物で手に入るなら、白さえび、こぶとえびなどが、旨みが有って美味しいです。 冷凍なら、ブラックタイガーでしょうね。

vn_********さん

2011/1/2018:40:13

普通に車海老ですが、
近年は中国からの輸入が主力だと思います。
ある程度の見栄えだとブラックタイガー、
立ち食い屋のエビ天位のサイズだとバナメイもあります。
近年は天麩羅の完成品が輸入されていますから、
多量消費だとこれでしょう。
輸出国の国内販売で完成品が税込1枚12円位ですから、
コンテナ単位で輸入している日本では、
完成品1枚10円しないと思います。

ebi********さん

2011/1/2714:10:46

当然最高峰はやはり車海老ですね。
次に天然エビのオーストラリアやイリアンのタイガー・イリアンバナナかな?
ブラックタイガーは熱を加えると硬くなります。
海老フライには適していますが、天ぷらには身質の柔らかい天然のホワイト系のエビが合いますね。

Yahoo!知恵袋 特別企画

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる