ID非公開さん
2005/8/1 15:26
2回答
農業で灰を撒くことがありますが、蚊取り線香の灰は畑などに撒いても化学的に問題ないのでしょうか?
農業で灰を撒くことがありますが、蚊取り線香の灰は畑などに撒いても化学的に問題ないのでしょうか? 農業で灰を撒くことがありますが、蚊取り線香の灰は畑などに撒いても化学的に問題ないのでしょうか?
生物、動物、植物・6,602閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
ID非公開さん
2005/8/1 15:48
某蚊取り線香のメーカーに問い合わせた時の回答です。 <回答文> いつもご愛顧をくださいまして、ありがとうございます。 蚊取り線香の灰が土壌改良剤になるかどうかは、分かりません。 線香の原料はほとんど植物性で、灰はアルカリ性ですので、石灰を土にまくのと同じように、 酸性土壌を中和するという効果はあるものと思われます。 通常の草木灰と同じように考えていただいて結構です。 しかし、実際それで土壌が改良されるのかどうかを確認したことはありませんし、 メーカーの立場としましては、そういう使い方を積極的にお勧めすることはできません。 ただ、それで何か問題になることは、まずないものと思います。
8人がナイス!しています