ここから本文です

味の素。とか、好きですか?

gau********さん

2011/1/2602:50:59

味の素。とか、好きですか?

企業批判とかではないんですが。

味の素(グルタミン酸ナトリューム)って好きですか?
後、イノシン酸系の調味料も有りますよね?

味の素って 穀類から作るって一時期CMで放送してたと思うけど、どうでもいいんです。

只あの味に過敏に反応します。苦み、口の中に広がる刺激。
多く入っている。と感じたとき悪寒さえ感じ、吐いたことも有ります。

即席ラーメンも一食ぐらいでご飯と一緒だと平気だけど、onlyだと後で胃とか胸がムカムカします。

外食しても 感じます。特に中華屋さん。

皆さんどういうふうに調味料と付き合ってますか。もちろん、健康的には良くないのも、でも今無理です。

同じ体験の方もご意見下さい。

閲覧数:
611
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nut********さん

2011/1/2610:47:45

味の素は嫌いなので家にはありません。

外食で炒飯やおみそ汁に入っていると気持ち悪くて食べれません。

味の素の原料は、サトウキビから砂糖成分を搾り取ったしぼりかすから作られています。

昔、青々と茂ったサトウキビ畑がメインとなったCMが流れていましたが、実際にはしぼりかすを原料にしている為、消費者が勘違いするので規制が入り放映されなくなりました。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

miu********さん

2011/1/2606:18:03

味の素もコンソメも鶏ガラスープも気持ち悪くなりますよ
味の素は一切使いません
コンソメと鶏ガラスープは倍に薄めた量ならまだ大丈夫
箱に書いてある量だと辛いし気持ち悪い
カップ麺も気持ち悪くなるのあります

bri********さん

2011/1/2604:40:31

業界で言う『白い粉』ですね~

あまり好みませんし、うちでは使わないですが…

唯一許しちゃう所があります
○ーメン○郎
ここで食べる時は何故か化調ガッツリの味でも美味しいんですね~

豚やスープも含めてジャンクフード喰ってるって感じがたまりません

ニンニク入れますか?

kye********さん

2011/1/2603:10:44

自分は全然使わないですが…

ツレの家やメシ屋では味の素が効いた料理を食べますよ

ひと昔はもろ科学調味料じゃけぇ~食べてたら死ぬで~見たいな事を言われたけど…
最近は植物繊維?で出来てるって聞いたけど???

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる