鋼の錬金術師の最後のほうで結局エドはなにを交換してアルの体を戻したんですか?...
2011/1/2620:12:28
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2011/1/3018:39:54
2011/1/2622:46:45
2011/1/2620:49:31
ハガレンは、注目していなかったので、所々をすっ飛ばして、最近、最終巻を読みました。^^;
ようは、あの扉・・・みたいですね。
その後、錬金術を使えなくなったようなので、、、、
超個人的には、錬金術を支えにしてきたエドが、それを捨てる事が、一つの真理だったのかなー?と。
もちろん、その場合、真理は人それぞれ。
そうなると、目のつぶれたあんちゃんが、「目を治すためには、同じようにすればいいけど、帰りの通行料だけなので、目が治せない。」って、言ってたけど、その理論が違って来ちゃいますねー。^^;
まぁ、作者は神の視点だけど、キャラクターが勘違いする事はよくある事・・・だけど、最終話でそれはないか。
それに、錬丹術は、使える可能性が出てくるのも、私の回答ではすっきりしない点ですかね。
でも、真理の扉って、等価交換なんですかねー?
それとも、正解したご褒美?
そのご褒美は、等価交換に値する物なのか?
それとも、奇跡を起こしてくれた・・・とか、少年誌にありがちな話なんでしょうか?
等価交換にこだわってきただけに、エセ科学ならエセ科学を貫いて欲しかった。
個人的には、ちょっと残念な終わり方でした。
たとえば、パパンの遺伝子から、息子を~みたいな展開で、それは真理くんも知らない方法で、人間の科学時術を認める・・・・、それがご褒美・・・、みたいな展開の方が好きだったかも~。
編集あり2011/1/2623:36:34
エドがアルを取り戻す為に交換したものは自分の真理の扉です。(真理はその人間のすべての情報がつまったデータベースみたいなもの)
そしてこれが錬金術を使う源なので扉がないといくら錬金術の知識を持っていても錬金術(もちろん錬丹術も)は二度と使えません。
その後エドが西で身に付けた知識も錬金術や錬丹術で実践するのはアルだと荒川先生がインタビューで言っていました。
補足
この方法が使えたのは母親を錬成する際魂の情報として二人の血を混ぜたエルリック兄弟だけです。
それが原因で精神が混線し本来まったく別々の場所にあるはずの真理の扉が同じ場所にありました。
だからエドは自分の扉を失っても同じ場所にあったアルの扉を通って戻ってこられたのです。
大佐はこの方法が使えないと言ったのは大佐の場合視力の代価に自分の扉を渡してしまったら戻る為の方法がないからです。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 3年ほど前に読んだ漫画が思い出せません。 ストーリー 主人公の女医は子供は欲し...
- 何かの漫画で「殺したと殺したようなものは天と地ほど違う」のようなことを言って...
- 昔読んだマンガを探しています。 少女コミック系の漫画雑誌に、多分、読み切り...
- ご近所物語愛読者の方。矢沢あい先生のご近所物語の後半で、リサが妊娠しますよね...
- 少女漫画のタイトルを教えてください 断片的にしか覚えていないのですが... 主人...
- 昔ジャンプ+で孫悟空が主人公の偉人が戦う漫画があった気がするのですが知ってい...
- 昔ジャンプ+で孫悟空が主人公の偉人が戦う漫画があった気がするのですが知ってい...
- インジャスティス2 ラストネタバレしてください スーパーマンとバットマン...
- ネットでよくこの漫画の画像を見かけるのですが この漫画の題名と作者(と出来れ...
- ごとうぶんの花嫁で花嫁確定となってネタバレを見たのですが、最近漫画読めてなく...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ワンピースのホールケーキアイランド編が観たいのですがどの有料の動画サイトにも...
- コミック ダイの大冒険とかロトの紋章て何故ゲーム化にいかなかったんですかね?...
- 鬼滅の刃で質問です。 僕は上弦の鬼がやられすぎな気がします。まぁ100年以上も...
- おすすめの漫画教えてください。 私はらんま1/2や、うる星やつら、六道の悪女たち...
- 嫌がってるキミが好き 4巻について。 ネタばれありです。 132ページから、急に場...
- サンデーの応募者全員サービスの支払いをすっかり忘れており、支払い期限を2日前...
- こちらのイラストを描かれた方をご存知の人いらっしゃいませんか? 素敵なイラス...
- 隠れた名作漫画が知りたいです! 以前からマンガが大好きで数々の有名作品を読ん...
- 漫画のドラえもんで現在発表されているエピソード全てを読むにはてんとう虫コミッ...
- HUNTER×HUNTERのクラピカの旅団にしか使わないという制約について教えて下さい。 ...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。