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バレンタインにマカロンを作ろうと試しに作ってみたんですが、 いろいろと問題点...

skn********さん

2011/1/2914:54:16

バレンタインにマカロンを作ろうと試しに作ってみたんですが、
いろいろと問題点がありました。

●何個かひび割れていた
●すべて中身が空洞だった
●半生なのか生地がシートにくっついていてネチョっとしていた
●表面に気泡の跡がいくつかあった

これらの原因はなんでしょうか?
メレンゲは角がピンと立ちますし、
マカロナージュはリボン状に落ちます。
乾燥は湿度60くらいの部屋で3時間ほどで
触ってもくっつかなくなりました。
オーブン温度は160度の余熱、130度で15分焼きました。
1回目は厚紙を敷いてみたら半生になり、
2回目は厚紙なしでしたら生地が盛り上がり焼き色がつきました。
どちらも空洞化していました。

なにかいいアドバイスはないでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

uri********さん

2011/1/2915:36:45

オープンの温度が低すぎるのが原因だと思います。

マカロン生地は最初に高温で表面を乾燥焼きしてから温度を下げて焼き上げると調べたら書いてました。


レシピには
220℃で4分その後、160℃に下げて8~10分焼くとありました。


うまくマカロン作れるといいですね!

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

izu********さん

2011/1/2915:35:55

私が考える解決策は2つ
①生地になめらかで流れるよなつやができるまで、よく混ぜる。
②オーブン温度 余熱は190~200℃
160℃に設定し直し、約13分焼く
厚紙はいらないと思います。

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