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ステーキ肉で「ヒレ」は分かるんですが「ロース」「サーロイン」「テンダーロイン...

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ID非公開さん

2005/8/320:02:03

ステーキ肉で「ヒレ」は分かるんですが「ロース」「サーロイン」「テンダーロイン」て見分けがつきません。どう言う違いなんですか?

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ID非公開さん

2005/8/323:51:33

【ロース】
頭部に近い肩ロースとお尻に近いリブロースがあります。
お肉としては一般的な部位です。
豚カツなどでよく聞きますね。
脂身の色が真珠色に近い方が良いロース肉といわれます。

【サーロイン】
焼肉屋さんではあまり見かけませんが、ステーキ肉としてよく聞きます。
サーロインとフィレ部分を、骨をはさんで一枚のステーキとして焼いたモノを、
Tボーンステーキと呼びます。

【テンダーロイン】
ヒ レ (フィレ、ヘレ) Tender-Loin
サーロインの脊椎内側の細長い筋肉部分です。
一頭から少ししかとれないために高級品とされています。
しかし、サシや脂が極端にないので甘みにかけ、特に美味しいとは言えません。
http://www.pulgogi.net/section.html http://www.yachiyo-web.co.jp/htm/beef/v_bui.htm

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ID非公開さん

2005/8/320:56:38

肩ロース・・・ 風味はたいへん良いが、サーロイン、リブロースに比べるとやや固い。すき焼き、カレー、シチュー

カタ・・・・・ やや筋が多く固め。焼肉、カレー、スープ、シチューなど煮込みに最適

リブロース・・・ ヒレに次ぐ上肉。ステーキに最適。ローストビーフ、すき焼き、しゃぶしゃぶ。

ヒレ・・・・・・ 最もやわらかい最上肉。テンダーロインともいう。ステーキ、焼肉に最適。

サーロイン・・・筋が少なく柔らかい。ステーキ、すき焼き、焼肉。

ランプ・・・・・ 味に深みのある赤身肉。ロースに次ぐ柔らかさ。ステーキ、バター焼き、網焼。

モモ・・・・・・ 粗暴少なく赤身が多い。網焼、バター焼きなど焼肉用に最適。

そとモモ・・・・ モモに比べやや固め。スライスすれば、バター焼きなどいろいろ使える

バラ・・・・・・ やや固めだが,濃厚な風味。カレー、シチュー、カルピに向く。

あとは実物を見て覚えるしかないですよね。

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