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米粉配合率100%の米粉(原材料がうるち米だけ)について質問です。

yok********さん

2011/2/1715:38:45

米粉配合率100%の米粉(原材料がうるち米だけ)について質問です。

上新粉より細かい米粉を買ったのですが、これで白玉、団子は作れるでしょうか?
おしるこに入れたいと思っています。
作れるのなら、作り方を教えてください。
また、米粉の使い方や、レシピがあったら教えてほしいです。
よろしくお願いします。

補足早めにお願いします。すいません。

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mariaさん

2011/2/1723:11:35

米粉を使って白玉団子ですね☆

モチモチにはなりませんが、ちゃんとお団子になりますよ〜!

米粉に少しずつお水を入れてよく練り、耳たぶぐらいの固さにします。

沸騰したお湯にお団子を入れて、浮いてくるまで茹でます。

浮いてきたらそのまま2~3分ほど茹でて、冷水にとって冷まします。

これで、白玉団子の完成です。

☆米粉を使ったレシピですが、小麦粉のかわりに米粉を使われれば、素敵な食感が楽しめると思います。

小麦粉を使うもの…天ぷら、パンケーキ、パウンドケーキ、お焼き、お好み焼き等…ですね。

たとえば、こんなお料理は如何でしょう。

☆里いもフライ

里いもは、土をよく洗い、電子レンジにかけて皮をむき、半分に切ります。
小麦粉3と米粉1を混ぜ、里いもの全体にまぶして、油でカリっと揚げます。
塩をふります。

*米粉を入れるとカリカリ感が違います。みんな揚げたてに飛びつきます♪

☆豆腐の照り焼き

木綿豆腐は、1.5cm厚に切って水気をきり、米粉を薄くまぶします。
フライパンに多めの油を熱し、強めの火で豆腐の両面を焼きます。
水4:しょうゆ2:砂糖1を合わせて加え、ゆすりながら煮詰めます。
小口切りの青ねぎを散らし、好みで七味をふれば、出来上がりです。

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