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サンマルクカフェのチョコクロはなんであんなにモチモチ?普通のパン屋はサクサク...

pa6********さん

2011/2/2523:47:08

サンマルクカフェのチョコクロはなんであんなにモチモチ?普通のパン屋はサクサクなのに、何層にも巻いてるか生地が特殊なんですか? !毎日食べてもなぜか飽きず大好きなので気になりました★

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fwn********さん

2011/2/2606:29:14

以前サンマルクカフェで働いていました。
生地はアンデルセンの冷凍生地で、全国のアンデルセンやリトルマーメイドもたぶん同じ生地を使っていると思います。

通常クロワッサンは成形後、発酵させてふっくらさせてから焼きますが、
サンマルクのチョコクロは、発酵させないで焼いているという点が特殊だなと思いました。

サンマルクで働いていて、そんなに褒められたことがなかったので、うれしいです。

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