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餃子、シュウマイのひき肉について質問です。

bul********さん

2011/3/1012:46:48

餃子、シュウマイのひき肉について質問です。

餃子、シュウマイのひき肉について質問です。
通常、餃子、シュウマイのお肉は、豚ひき肉か合びき肉を使用するとおもいます。
牛ひきだけだとバサバサするからですよね?
ということは脂肪分の多い牛引きであれば代用可能だと思いますか?

アメリカ在住で豚引きがなかなか手に入りません。
ただ、こちらの牛ひきは脂肪分が選べるのでおもいっきり脂っこい牛引きが手に入ります。

推測で結構ですのでアドバイスいただければと思います。

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ベストアンサーに選ばれた回答

Garnetさん

2011/3/1013:00:54

脂も関係するのかもしれませんが、
牛の方が硬くなりますよね
多分、脂の多い牛肉でも加熱すると
タンパク質の部分と脂と分離して脂っぽいだけで
食味はあまりよくないのではないかと思われます

ハンバーグやメンチの中味をそれぞれの皮で包んである状態を
思われると味が想像できると思います

あとは臭みというか独特のにおいがありますよね

多分、餃子もシュウマイも豚肉の方が他の具材との相性も
いいんだと思います

パンチがありそうですが、中味は割と優しいかんじですよね

手に入らないのは大変ですね・・・
豚肉は塊は売ってないですか?
豚肉の塊をミキサーでひいて
ご自分でひき肉にされるのはいかがでしょうか?

もしくは全然違っちゃうけど、海老にするとか…

質問した人からのコメント

2011/3/16 18:08:25

降参 大変参考になるアドバイスありがとうございます。ミキサーもっているので自宅で気挽肉という手があったのですね。最初にお応えして下さった方もありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

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y_a********さん

2011/3/1013:22:59

本当推測です。
少し野菜を多くしてみてはどうですか?
片栗粉を入れ粘りが出るまでしっかりまぜればフワッとすると思うんですが、どうでしょう。

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