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ジャガ芋の種芋の切り方について教えて下さい。 野菜の育て方の本に種芋が大きい...

dog********さん

2011/3/2320:01:09

ジャガ芋の種芋の切り方について教えて下さい。
野菜の育て方の本に種芋が大きい時は1片が30~40グラムに切り分ける。 と書いてあるのですが、150グラムある種芋は4つにわけるのでしょうか?
半分にしてある種芋は写真に載っているのですが1/4になっているものは無かったので、わからなくなっちゃいました。
半分にしても80グラムある場合、もう半分にするのでしょうか?
切り口が多くなって腐ってしまうことはないのでしょうか?
教えて下さい。

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dam********さん

編集あり2011/3/2320:16:07

150グラムで4つに切れるかどうかは、芽の数によります。
例えば、芽が3つずつ付くように切ることが出来れば大丈夫です。
80グラムでは2つに分割しても大丈夫でしょうね。

こちらをご覧ください。
http://www.ja-sapporo.or.jp/tetuzin/zyaga.htm

切り口を2、3日~1週間、乾燥させれば腐ることはありません。

質問した人からのコメント

2011/3/28 22:40:42

降参 ありがとうございました

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tom********さん

2011/3/2323:21:11

四つ切にしてそのまま植えても腐りません。

四つ切にしてそのまま植えても腐りません。

tig********さん

2011/3/2320:49:39

ジャガイモの種芋は大きいときは30~40gに切り分ける......理由は
切り分けないと大量の種芋が必要だからです。
大きな種芋そのまま植え付けても、ジャガイモは育ちます。

4個に切っても大丈夫です。ジャガイモには芽の出る場所は沢山あるので
発芽します。

更に切り口から腐敗,,,,,先の方が説明されているように、太陽にあて自然乾燥させる
畑の草を焼きその灰を切り口につけるなどで腐敗が防げます。
勿論丸いまま(切らないで状態)が腐敗しません。

私は2週間前に植え付けました、予想に反して寒いので発芽は遅れると思います。
http://yasaizukur.exblog.jp/15028289/

wri********さん

2011/3/2320:14:13

心配だったら半分にして3、40gのを使うのがいいでしょう。


切り口には火鉢などに入れる灰を付けるのが一般的ですね。

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