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ココアを飲もうと思って、ココアの袋の裏の説明を見ると、ティースプーン3杯(約...

cat********さん

2011/4/817:48:55

ココアを飲もうと思って、ココアの袋の裏の説明を見ると、ティースプーン3杯(約16グラム)に160mlのお湯を注いでくださいと書いてありました。

私はティースプーンというものがわからなくて、大匙1スプーンが15と書いてあったので、大匙1ぐらいかなぁと思って作ったら、とても薄いココアでした。どうやら、間違いでした。もし、ティースプーンがなかった場合、ティースプーンは大匙スプーンで何杯分にあたりますか?

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lfo********さん

2011/4/819:41:13

大さじ、と一口に言っても色々なものがあります。

例えば、料理のレシピでよく登場する大さじとは15ミリリットル、小さじは5ミリリットルです。
でも、市販のカレースプーンはだいたい10ミリリットル。
レシピで言う大さじとは、食べる時に使うスプーンの事ではなく、計量スプーンの事を言うのです。

でも、質問者さんの場合は簡単ですよ。

約16gのココアを160ミリリットルのお湯で溶く、ということは、つまりココアの10倍のお湯で溶けば良いのです。
手持ちのスプーンなどで試しにココアを1杯。
同じスプーンでお湯を10杯注げば説明と同じ事になります。

その上で、自分なりの好みに量を調整すれば良いと思います。

質問した人からのコメント

2011/4/9 17:07:23

感謝 なるほど~!!ありがとうございます。
しかも私、160ミリリットルのはかり方も間違ってました(笑)200ミリリットル以上入れてましたもん。そりゃ薄いですよね。

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tor********さん

2011/4/916:06:26

召し上がったのは調整ココアでしょうか?

甘いタイプなら 大さじ2~3杯で 程よいココアになるかと思います♪

tak********さん

編集あり2011/4/818:30:38

ココアは大さじ1で6グラムです。(たぶん調整で無い方だと思います)調整ココアだと砂糖が入っているので、やや重くなるとして(砂糖は大さじ1で9グラム)、ココア16グラムなら、大さじ2杯ぐらいじゃないでしょうか。

tyu********さん

2011/4/817:58:24

約3杯分くらいでしょうか。
確かに大1では薄いです。倍以上入れて溶かす分だけお湯で溶いて
温めた牛乳だと美味しくできますよ。お湯だけでは味気ないです。
最近は冷たい牛乳でも溶けるココアが売ってます。

tam********さん

2011/4/817:52:44

そりゃ~
良く溶けてないで コップの底に溜まってたりしてね。

大さじ1杯で十分だよ

まあ~ 自分で試してみるのが一番だね

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