自転車での飲酒運転で警察に捕まった人っているのでしょうか。注意だけで終わるよ...
2011/5/1119:48:32
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/5/1222:36:40
自転車は道交法は“軽車両”で、立派な車両です。普通自動車の交通違反は全てあてはまると思ってください。
法律を厳格に適用すれば酒気帯び運転で捕まります。
もちろん自転車に免許制度は無いので違反では無く、いきなり交通裁判所に送られて結審。罰金刑の前科1犯です。
処罰は免許が無い分、自転車の方が重くなります。
これが“自転車”と“自動車”の違いです。
だから、警察も取り締まりを厳しく出来ないんです。いきなり前科がつくんですから、酒気帯びで3回も捕まったら即時交通刑務所行きですから、警察もおいそれと切符(この場合赤切符しかありませんが)を切りたくないんです。
捕まらないから、やっても大丈夫の理屈は、歩行者は責任が軽いからマナーを守らなくても大丈夫と同じ理屈です。
んで、もし自転車の飲酒運転で歩行者巻き込んで事故したら、危険運転致傷、ひどければ危険運転致死になり、相当の刑罰になりますし、実際人を轢き殺して1億円を超える賠償をされてる方もおられますので、
“自転車”と“自動車”の違いを把握される事をお勧めいたします。
私の回答が不明瞭でしたら、自転車カテでの質問をお勧めいたします。あちらなら色んなケースを皆さんご存知では無いでしょうか。
「自転車 飲酒運転」の検索結果
-
- 自転車も飲酒運転になりますか?
- 更新日時:2017/09/27回答数:31閲覧数:414
-
- 自転車の飲酒運転を注意するのはそんなに変ですか? 大学院生の息子がいて、一人...
- 更新日時:2018/05/05回答数:16閲覧数:212
-
- 自転車での飲酒運転について 自転車で飲酒運転は法律上許されるんですか? という...
- 更新日時:2018/09/12回答数:20閲覧数:264
-
- 元 モー娘の 吉澤ひとみさん、飲酒運転中 自転車に乗っていた女性をひき逃げ 逮捕...
- 更新日時:2018/09/06回答数:6閲覧数:904
-
- 運転免許証持ってる人が、自転車で信号無視や飲酒運転したら、減点されますか? ...
- 更新日時:2019/02/01回答数:4閲覧数:73
あわせて知りたい
- 自転車での飲酒運転について 自転車で飲酒運転は法律上許されるんですか? と...
- 自転車の飲酒運転を注意するのはそんなに変ですか? 大学院生の息子がいて、一人...
- 自転車も飲酒運転になりますか?
- 自転車も飲酒運転で捕まるって本当ですか? 週末会社の先輩宅へ呑みのお誘いを頂...
- 自転車の飲酒運転、捕まったら罰金はいくらですか?
- 先日お酒を飲んだ状態で自転車に乗っていたら、警察官に呼び止められました。 「...
- 会社には、飲酒運転ってだまってても、いずればれる事なんでしょうか? 社内規...
- 何年か前に、めざましテレビでミヒマルGTの「帰ろう歌」が全国の高校の放課後に曲...
- 自転車の飲酒運転まで取り締まるの厳しすぎやろ! と職場の同僚が言っていました...
- 自転車の飲酒運転で捕まった人っているんですか
- 横断歩道のシマシマの上でなくすぐ横を歩いて横断し事故にあった場合、法律上横断...
- 新潟県の新潟市東区中木戸という場所に新潟駅から行くとしたらタクシーでしょうか...
- 自転車カテで相変わらず繰返されている質問と回答といえば?
- 自転車飲酒運転 1、自転車飲酒運転の罰則を教えてください。(自動車運転免許の...
- 自転車を運転の上飲酒、酒気帯び運転で捕まり、反則金を払った方はいらっしゃいま...
- 飲酒運転罰則について 酒気帯び運転で捕まってしまいました。 赤切符の欄には酒...
- ディズニーランドの3大ジェットコースターで一番怖いのは、なんですか?また、一...
- こんにちは。 SUZUKIのピアニカ(鍵盤ハーモニカ)に接続可能な、吹き口ホースの黒...
- 自転車を飲酒運転して、警察に止められた場合、運転免許の点数も引かれるのでしょ...
- 運転免許証持ってる人が、自転車で信号無視や飲酒運転したら、減点されますか? ...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 思いやりのない煽り運転をどう思いますか?
- 煽り運転に関してもそうですけど、ひとの行動見るよりも、自分のしている行動を見...
- 道路標識について質問です 夜中にバイクを乗っていて商店街を走行しました。 ...
- いくら「急ぐ」にもほどがある。赤点滅の信号を一瞬ちょい踏みして通過するのはど...
- 私の友達にいつも車の車間距離ぶつかりそうなくらいに運転する子いるのですが煽り...
- 赤信号の交差点で停止線を越えて止まると違反。 雪道で停止線が見えない時は越え...
- タクシードライバーの運転マナーの悪さに大変迷惑しています。 ちょっと箇条書き...
- トラック運転手の方にお聞きします。あなたや同業の運転手の方は車線変更する時、...
- 歩行者って何で横断歩道渡らないんですか?
- 電車でスマホを延々と弄っている人ってどう見えますか?
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。