病院薬剤師への転職。 現在調剤薬局勤務三年目、その前二年くらいドラッグスト...
2011/5/1718:51:04
病院薬剤師への転職。
現在調剤薬局勤務三年目、その前二年くらいドラッグストア勤務してました。
できたら病院に転職したいと考えているのですが、
子供がいるため常勤勤務は厳しいです。
30歳くらいで病院経験なしで、しかもパート勤務希望って、はたして雇ってくれるところはあるのでしょうか…。
そして、病院での仕事内容は主だってどんな感じなのか。
一応転職サイトに登録しようと思っているんですが、
病院勤務の薬剤師さんからご意見ほしいです。
経験無しのパートなんか無理ですかね?
働くからには精一杯やれることやりますが、
そんな精神論だけで通用するものでもないでしょうし。
厳しい意見でも構わないです。よろしくお願いします。
Yahoo!しごと検索で探してみよう
病院 の求人情報(614,099件)
- 株式会社トータル・メディカルサービス(新行橋病院)
- パート・アルバイト
- 時給815円〜
- 福岡県行橋市道場寺(大字)
- 独立行政法人 地域医療機能推進機構 湯河原病院
- 正社員
- 非掲載
- 神奈川県湯河原町宮上
- 匿名病院(一般)
- 正社員
- 年収1,500万円〜
- 千葉県浦安市
- 北所沢病院
- 正社員
- 年収312万円〜
- 埼玉県所沢市
- 加野病院
- 正社員
- 年収396.8万円〜
- 福岡県新宮町
- 原泌尿器科病院
- パート・アルバイト
- 時給1,600円〜2,000円
- 兵庫県神戸市中央区
- クラシス株式会社
- パート・アルバイト
- 時給2,000円〜
- 大阪府
- 株式会社ブレイブ
- 派遣
- 時給1,400円〜
- 埼玉県川越市久下戸(大字)
- キャリアカラー株式会社
- 正社員
- 非掲載
- 大阪府・その他の勤務地(1)
- 社会医療法人社団正峰会 大山記念病院
- 正社員
- 月給18.8万円〜
- 兵庫県西脇市
もっと見る >>
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2011/5/2121:53:26
調剤薬局と病院勤務、両方経験したことがあります。
調剤薬局の取り扱い科目数や主に応需している病院が一般開業医なのか、総合病院にもよりますが、調剤から病院に転職すると転職先の病院にもよりますが、輸液の知識が乏しいために結構苦労すると思います。
最初は輸液調剤か普通の内服調剤から始まって、だんだん病棟の医薬品の在庫管理や監査、病棟薬の監査、抗がん剤の調整・混注、退院時指導や病棟業務に幅が増えていきます環境にもよりますが、薬局の教育体制がしっかりしていなかったり、勤務人数が足りていないと、わからなくても他の人は忙しいので結構放置されたりしますので慣れるまでが大変かもしれません。
システムが複雑だったり、最初は病棟のことが分からないのでナースさんからの質問や医師からの問い合わせ
がきてもなかなかうまく対応できませんでした(病院専門用語もわからなかったですし)
パートさんということなので専門的なことまではやらせてもれえないかもしれませんし、一緒にいたパートさんは時間通りに帰っていたので残業はないと思いますが、定期的に職員全員参加の勉強会があり、夜、業務終了後に1時間程度話を聞くことがあります。
お子さんがいるということですが、お給料は薬局に比べてかなり下がりますし、病院が広いですしスタッフもいろんな職種の方がいるので結構体力と気力を使います。
あと、人によって合う合わないがはっきりするので向かないと続かないかもしれません。
そんなこんなで私は病院には向いていなかったようで、今薬局で仕事をしています。
病院て入ってみないと雰囲気ってわかりにくいですよね。
転職するのにも結構お金も時間かかりますので、よく考えてみるといいかもしれません。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 自衛隊の、「標定」、「中枢交換」とはなんですか? また、通信部隊の編成と役割...
- 今日、日向坂46のデビュー作のPV撮影に居合わせた者ですが、スタッフが大勢いて、...
- データサイエンティストの仕事ってどんな事やるのでしょうか? また、SASはそんな...
- 外国人労働者について。 今、国際遠距離で真剣に交際させて頂いている外国人の彼...
- 錦にある朝キャバを知っている限り教えて頂きたいです!
- 上腕骨近位端の固定で、三角巾とバストバンドで固定(デゾー固定)をしています。こ...
- 銀行員で監査の役職についた人は例えばどのような仕事をするのですか?
- 派遣の自動車のエンジン部品の組立の仕事って、どんな感じですか、経験者に回答し...
- デッキスラブのH鋼梁の垂直荷重の強度を知りたいです。 スラブ厚さは15センチ、H...
- 鉄工所の手取りはいくらですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 書くことが好きな人に適した職業とはなんでしょうか?
- 自衛隊って施設内で虫歯治せるんでしたっけ?
- 公務員てブラックですよね。てか ブラックじゃない会社ってありませんよね? 華...
- 工場のFA機器に関して 私は、工場内の生産設備を作る仕事に従事しています。...
- 文章関係の仕事についてお伺いさせてください。 大学卒業後に福祉職に就いて...
- 多角的なメーカー企業 あらゆる製品を手がけているメーカー企業をできるだけた...
- 消防士は年休を使って6日以上の休暇を取ることができますか?
- 外交官に女性が少ないのはなぜだと思いますか?異性にモテる点は資質として大事だ...
- 郵便曲の配達員は配達だけでなく季節によって営業も行うらしいですが、具体的にど...
- 警備員による犯人捕縛は警察官と同じ基準で許される?! 警察官が手錠をかける...
専門家が解決した質問
-
回答リクエスト失礼致します。私は29歳の引きこもりです。でも、今月からB型作業所に通うことになりました。社会復帰の小さな一歩が踏み出せたので、それは良...
良く社会復帰を決断されましたね!! さぞ勇気がいったことでしょう。 先ずあなたのご両親は高齢なのでしょうか? 生活面でお困りならば、...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
-
志望している企業についてです。 採用情報に学歴不問と書かれた有名企業で専門学校卒でも採用されることはありますか? その企業の社員紹介のページでは、大...
tsu***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 在学中の専門学校の就職担当に相談されては如何でしょうか。 今までの推薦者の...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。