アンケート一覧ページでアンケートを探す

犬笛 犬笛を売っていますが、あれは無駄吠えなどに効果はありますか? どんなことに効果があるのか教えてください。

イヌ17,720閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆様ありがとうございました! ベストアンサーは一番最初に回答してくれた方にします。

その他の回答(3件)

>犬笛を売っていますが、あれは無駄吠えなどに効果はありますか? 犬笛は超音波を発生します。超音波で無駄吠えを防止する装置があります。 ネットを使われているので「超音波で無駄吠えを防止」で検索してみてください。 超音波で無駄吠えを防止する装置はあるみたいです。 犬笛で効果があるかどうかは使ってみないとわからないのですが、市販の無駄吠え防止の超音波装置で効果はあるのかとの質問が有ったのですが、よく分からないが犬笛でも同じ超音波を出しているので、犬笛を使ってみては?と回答したことがあります。 使った質問者の返信では効果があったと書き込まれていました。 犬笛を使っているのですが、愛犬が川などで遊びで夢中になっていても確認のために笛を吹くと必ずこちらを見て確認します。 これは犬に依るみたいです(飼い主が吹いていると犬が確認しようとしている)。 隣の犬が吠えてうるさいので犬笛を吹いてもまったく効果はありません。 無駄吠えをしているときに、犬笛を吹くとこちらを見る(飼い主が吹いていると認識している)ので、コマンドで注意すれば効果があるのではないか?と回答したのです。 装置は10m前後しか効果がありませんが、犬笛は数100m以上の効果があります(使い方によると思います)。 rinrin60さん も書かれていますが、使い方で効果があるのではないかと思います。 犬笛で追加 脱走して、町内を大声を出して探したが出てこない・・・・・・どうしよう! 犬笛を思いついて、玄関先で吹いたら・・・・・・犬が猛スピードで玄関まで帰ってきました。 呼び戻しにお薦めします。

「犬笛」と聞くと「なになに?何か凄いこと起きるの?」みたいな イメージがありますけど、 ただの笛です(笑) 体育やサッカーなんかのときに使うホイッスルと変わりません。 犬に聞こえやすく、かなり遠方まで音が届くとされているので 訓練に使うことができます。 私は「呼び戻し」の訓練に犬笛を使用しました。 ホイッスルや大声で呼ぶのもいいですが、周りに人がいるときに それでは「ちょっと迷惑かな?」というときもあります。 犬笛だとうるさく無いので、遠慮無く使用できます。 (ほんとうは、子供の頃見たドラマに憧れてて、 ワンコがうちに来たとき、すぐ買いに行った(笑)) 私の持っているのは「シーーー」というか「スーーー」というか そんなような空気の擦れる音がする(人間の耳では)物です。 もっとカッコいいイメージ持ってたのに(^^;

効果はなくはない子がいますが 音に敏感な子ですと、良く聞こえるので、なんだ??となり ほえなくなる場合があります。 訓練と組み合わせて使ってください。 嫌な音ではないので、その音がいやで辞めると言う事はありません。 犬が聞き取りやすい音域で、人では聞きづらい音域(ほとんどの商品は人も少し聞こえますが) なので遠くにいる犬を呼ぶ際に、声をかけても、他に夢中できずかない 場合などに良く聞こえる音を使い注目させて呼ぶなど イルカと同じように、なにかさせたい行動を取った時にピッとふいて ご褒美というように使っても大丈夫ですし。 ダメな行動を取った時にピッとふいてダメと怒れば ピッとなった時が悪い事だとも覚えますが!! 良い悪い両方には使わないでください。 混乱します。 いろんな使い方はできます。