>犬笛を売っていますが、あれは無駄吠えなどに効果はありますか?
犬笛は超音波を発生します。超音波で無駄吠えを防止する装置があります。
ネットを使われているので「超音波で無駄吠えを防止」で検索してみてください。
超音波で無駄吠えを防止する装置はあるみたいです。
犬笛で効果があるかどうかは使ってみないとわからないのですが、市販の無駄吠え防止の超音波装置で効果はあるのかとの質問が有ったのですが、よく分からないが犬笛でも同じ超音波を出しているので、犬笛を使ってみては?と回答したことがあります。
使った質問者の返信では効果があったと書き込まれていました。
犬笛を使っているのですが、愛犬が川などで遊びで夢中になっていても確認のために笛を吹くと必ずこちらを見て確認します。
これは犬に依るみたいです(飼い主が吹いていると犬が確認しようとしている)。
隣の犬が吠えてうるさいので犬笛を吹いてもまったく効果はありません。
無駄吠えをしているときに、犬笛を吹くとこちらを見る(飼い主が吹いていると認識している)ので、コマンドで注意すれば効果があるのではないか?と回答したのです。
装置は10m前後しか効果がありませんが、犬笛は数100m以上の効果があります(使い方によると思います)。
rinrin60さん も書かれていますが、使い方で効果があるのではないかと思います。
犬笛で追加
脱走して、町内を大声を出して探したが出てこない・・・・・・どうしよう!
犬笛を思いついて、玄関先で吹いたら・・・・・・犬が猛スピードで玄関まで帰ってきました。
呼び戻しにお薦めします。