ここから本文です

飲食店が責任者不在でアルバイトのみで営業するのって問題ないのでしょうか? 何...

tak********さん

2011/5/1912:02:11

飲食店が責任者不在でアルバイトのみで営業するのって問題ないのでしょうか?
何か違反とかそういったことになるのか詳しい方お願いいたします。
某焼肉店でそういった状態だったので気になったものですから。

閲覧数:
16,023
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

もこもこさん

2011/5/2408:42:46

衛生責任者と、
防火管理者が
営業してる日にはそれぞれ一人いるの


バイトでもなれるよ
そのかわり持ってるだけじゃなく店舗で登録しないとだめ。

衛生責任もだけど
防火管理者、法律的にも処分あるから気をつけなきゃいけないよ

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

Yahoo!しごと検索で探してみよう

飲食店 の求人情報(753,053件)

飲食店スタッフ
  • 麺屋ことぶき
  • パート・アルバイト
  • 時給1,000円〜
  • 千葉県市原市
イーアイデム
調理師、調理スタッフ、パティシエ、栄養士/メニュー、商...
  • 株式会社 itk
  • 正社員
  • 年収300万円〜500万円
  • 東京都・その他の勤務地(1)
イーキャリアFA
飲食店での調理スタッフ
  • ㈱ダイエー商事
  • 正社員
  • 月給25万円〜28万円
  • 宮城県仙台市青葉区一番町
求人ジャーナルネット
[正社員]  サービススタッフ(飲食店)(未経験歓迎)
  • 株式会社グリーンハウスフーズ
  • 正社員
  • 月給18.8万円〜20.6万円
  • 栃木県鹿沼市東末広町
株式会社グリーンハウスフーズ
飲食店スタッフ 舎鈴大島駅前
  • 舎鈴大島駅前
  • パート・アルバイト
  • 時給1,100円〜1,375円
  • 東京都江東区大島
株式会社松富士食品
レストランSTAFF (時給1200円化粧品メーカーのイタリアン...
  • 株式会社コンパスキャリア(勤務地:銀座の飲食店)
  • 派遣
  • 時給1,200円〜
  • 東京都中央区銀座
らくらくアルバイト
[正社員]  接客スタッフ(飲食店)(未経験歓迎)
  • 株式会社グリーンハウスフーズ
  • 正社員
  • 月給20.6万円〜22.5万円
  • 大阪府寝屋川市・その他の勤務地(1)
株式会社グリーンハウスフーズ
飲食店 店長スタッフ 焼鳥酒膳 鸞
  • 焼鳥酒膳 鸞
  • 正社員
  • 非掲載
  • 福岡県北九州市小倉北区鍛冶町
株式会社イーストウッド
飲食店STAFF (初バイト歓迎職場見学OKオシャレOK*週0日OK...
  • 四日市驛前酒場 情熱ホルモン
  • パート・アルバイト
  • 時給950円〜
  • 三重県四日市市諏訪栄町
らくらくアルバイト
飲食店スタッフ(正社員) 麺屋あっ晴れ堀田店
  • 麺屋あっ晴れ堀田店
  • 正社員
  • 月給21万円〜
  • 愛知県名古屋市瑞穂区神穂町
株式会社ディークリエイト

もっと見る >>

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

zan********さん

2011/5/2018:53:52

食品衛生責任者というのは、「主にその店に必ず1人は在籍して日頃から従業員に指導している」という意味で、「必ずどの時間でも衛生責任者が1人が在店している」という意味ではありません。
なお、衛生責任者の複数店舗での掛け持ちは出来ないと明記してあります(つまり、掛け持ちをやりたがる店があるという事)。

現実問題として外食チェーン店で社員一名や二名体制は珍しいことではなく、社員が休みの時でなくとも、時間帯によっては社員がいない場合は多々あります。アルバイト時給が450円程度だった頃は社員が1店舗あたり5名も8名もいましたが、売上は下がっているのに、バイト時給は数百円上がっています。社員を減らすしかないのです。
衛生管理に社員もバイトも関係ありません。社員がいないと衛生管理が出来ないような店はそもそも普段から営業できません。

保健所サイドは社員かバイトかはこだわっていません。食品衛生責任者が日頃から指導しているなら、バイトだけの営業は大丈夫です。不安なら保健所に聞いてごらんよ。

2011/5/1918:11:40

アルバイトの中に食品衛生責任者が常に1人以上いる体制であれば問題はありません。営業に必要な資格保有者をアルバイトにしているならビジネス・モデルとしてはリスクが大きすぎます。

kon********さん

2011/5/1912:41:35

それは違反でも何でもありません。
それが違反だったら責任者は365日休めないことになります。
ただし、責任者が休みであっても何かあったらすぐに責任者と連絡が取れる状態にはしておいたほうがいいでしょうね。

2011/5/1912:05:23

それはまずくないですか?
「衛生管理責任者」が各店舗必ず1人いますよね、

社員(店長および調理長)がそういった責任者になるはずだしきちんとした店は入口レジ付近にその表示がされてるはずなんですが、

万が一あのユッケのような事件があった場合、社員がいないのに営業してたなんて知れたら非常に問題になると思います。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる