ここから本文です

手作りケーキについて

you********さん

2011/5/2623:26:38

手作りケーキについて

6月のある土曜日は彼氏の誕生日なので12cmの型で1ホールケーキを焼きたいと思っています!
が、金曜は学校で放課後は8時頃までお互いサークルがあります。
なので、その日学校へ行く前、朝早めに起きてケーキ(チョコレート)を作り焼いて
学校が終わりサークル前に一時帰宅した際に簡単な飾り付けをしたいと考えています。
できればふわふわなケーキでいてほしいのですが、そのまま置いておくとしおれて硬くなってしまいそうで怖いです…。
そのようなレシピをご存じの方がおられましたら、是非教えてください!
ホットケーキミックスを使うレシピでも、小麦粉やBPを使うレシピでもどちらでも構いません。
事前に試し作りはしてみるつもりです。
知恵をお貸しください!

補足stepgreeyouさん
すいません、これはあたしの説明不足ですね;;
土曜日の朝、というよりも日付をこえた時に渡すつもりです!
私と彼の住んでいる所がお互い学校の近くなので、一緒にいようかな…と。

閲覧数:
393
回答数:
2
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ste********さん

編集あり2011/5/3000:45:55

補足ありがとうございます。

さらに理解力のなさを露呈するハメになったんだけど、
土曜朝ではなく日付が変わったら(夜12時くらい)渡すでいいのかな?

書いてなかったから分からないけど
簡単なデコレーションって何でしょうか。

チョコレートケーキって、オペラみたいなのか
ココアスポンジにチョコ生クリームなのか…。


フワフワスポンジは、下記に書いた通りです。

米粉を使ったスポンジはフカフカ(好みが別れるかな)でしたよ。

薄力粉で試したり、とにかくたくさん焼きまくって下さい。

共立てがオススメです。
スポンジにシロップを塗るのもありですね。
スポンジの保存は、乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫へ。

しっかり焼けたものはフカフカだそうです
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

理解力なくてごめん。

金曜の早朝にスポンジを作る→放課後、家に一時帰宅→デコレーション→サークル活動
→土曜朝に渡す
ですか?

ビスキュイ?ジェノワーズ?
しっかりと作られた(上手い人が作った)スポンジは、フワフワを保ってくれるそうですよ。

いつ渡すのかが分かりませんが、
渡す当日にデコレーション(生クリーム)した方がいいです。

ホットケーキミックス使用はダメです。
固くなります。
また、炊飯器もダメです。
必ずオーブンで作りましょう。

質問した人からのコメント

2011/5/31 22:33:10

丁寧な回答、心から感謝します!
本当にありがとうございます!
たくさんのアドバイス、参考にさせていただきます!
jyajyajyafiさんもありがとうございます!
今回は彼のために最初から作ろうと思います!
モントンはまた別の機会に是非作りたいです。

お二方とも回答、とても助かりました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

jya********さん

編集あり2011/5/2705:52:46

普通のスポンジケーキで大丈夫ですよ。
出来上がったら粗熱が取れたらラップしておけばしっとりなじみます。
モントンケーキミックスを使えば簡単ですよ。
http://www.morinaga.co.jp/montemps/
材料は半量で作ってください。

またスライスしてクリームを塗る前シロップをはけで打つとしっとりおいしくなります。
シロップ
グラニュー糖5g
水5㏄
ラム酒またはキルッシュなどお好みのリキュール10cc
電子レンジで30から1分周りがプクプクするまで。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる