ここから本文です

大根とイカの煮物にもう1品付けるとしたら何がいいでしょうか? 大根とイカの...

jj0********さん

2011/6/714:27:27

大根とイカの煮物にもう1品付けるとしたら何がいいでしょうか?

大根とイカの煮物は大好きなのですが、これだけではおかずにならないような気がして。

なにかおかずになるもので、できれば手早くできてヘルシーな料理がいいです。

お知恵をお貸しください!

閲覧数:
5,326
回答数:
6
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ihy********さん

2011/6/714:38:43

とりあえず、汁物だね、けんちん汁やトン汁と言いたいけど、面倒ならインスタント味噌汁にネギを薬味のように切って入れるだけでも違うよ。

質問した人からのコメント

2011/6/7 15:36:30

みなさんありがとうございます!
どれも参考になりました。
新米主婦でレパートリーが少ないのでとっても勉強になります!
旦那の好みと冷蔵庫の中身を照らし合わせて「けんちん汁」を作ることにしました(*^o^*)

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

マンボウさん

2011/6/714:56:09

簡単でヘルシーな「和え物」はいかがですか? 小松菜・ほうれん草のお浸し、インゲンの胡麻和え、豆腐の白和え等、煮浸しも簡単ですね。

ckl********さん

2011/6/714:53:57

汁物は別に1品あるという前提で

あっさり行くのなら、
納豆・山芋・オクラのネバネバ和え。
オクラは塩で下処理をして茹で、小口切り、山芋は潰すか摩り下ろす、納豆はいつも通り。
これらを全て和えてできあがり。少しコクを入れるなら玉子の「きみ」を入れるのもありです。
白身は納豆の栄養素を破壊するので黄身のみで。

もう少し濃い目なら、
大根とウインナーの和え物。
大根は皮で良いのですが、なければ中身でも。短冊切りで。
ウインナーも大根に合わせて縦に切り分けて(大きさを出来るだけ揃えて)
フライパンで炒めて、塩コショウで味付け、最後に醤油を鍋肌に入れて香りつけて出来上がり。
大根おろしを別に作って添えて完成です。
炒めた大根は以外にホクホクして美味しいですよ。ウインナーでコクも出て意外といけます。

もっとコッテリと言うのなら、
大根・イカの煮物なので、豚肉でコッテリと言うことで角煮を作ってみては。
これは作り方はメジャーですし省きますね。

(鶏ササミの梅はさみ・チーズはさみフライとかも合いますよ)

not********さん

2011/6/714:40:55

魚と豆腐。普通に
焼くだけです

2011/6/714:36:49

◇揚げ出し豆腐

簡単にフライパンで焼き野菜あんかけにしてみるのゎどぅでしょうか?

bun********さん

2011/6/714:34:11

・生揚げをレンジで1分加熱
大根おろしと生姜をすりおろしを添え、醤油やポン酢で。

・冷奴にネギ、大葉、おかかをたっぷり乗せて。

・きゅうりとワカメの酢の物

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる