ここから本文です

ちょうど今の時期になるとブドウ(ナイアガラ)のみに黒い斑点ができ、結局最終的...

shigeziさん

2011/6/1314:18:09

ちょうど今の時期になるとブドウ(ナイアガラ)のみに黒い斑点ができ、結局最終的には食べられなくなります。何か予防法は無いでしょうか。今からだと遅いでしょうか。今実の直径は5mmくらいです。

閲覧数:
3,641
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ofu********さん

2011/6/1317:13:36

黒とう病というブドウの代表的な病気です、菌で水滴で広がりますから、果穂にかさかけや袋をかけ守ります。

発育中の若いつる、ひげ、葉にくぼんだ斑点ができる、冬は粗皮・朽ちた巻きひげで越冬します。

根本対策には、屋根で覆うのが完璧です。

農薬は発生してからはあまり効果は期待できません、ベンレートがましなほうです。

散布後にすぐ摘果をして袋をかけるといいとおもいますが!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる