アンケート一覧ページでアンケートを探す

オリーブオイルって サラダ油で代用できますか?

補足

トマトの冷製パスタを 作りたいんですけど 大丈夫ですかね(´・ω・`)

レシピ141,407閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

8人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

みなさん ありがとうございましたm(__)m トマトの冷製パスタ ちゃんと作ることができました 感謝してます

お礼日時:2011/6/19 13:58

その他の回答(4件)

パスタにオリーブオイルを使うのはその香りが好まれるからです. 逆に言えば,オリーブオイルの香りを必要と思わない人や,むしろ嫌いな人はオリーブオイルを使う意味はありません.

オリーブからとったのがオリーブオイルで、オリーブの風味を楽しみたいからオリーブオイル使うんですね。 サラダオイルというのはメーカーが色々なオイルを独自にブレンドしてサラダオイルとして販売してるんです。 なのでメーカーによってブレンドしてるオイルが違うんです。 コーン油+菜種油とか綿実油+菜種油とか。

オリーブオイルの匂いがなくてもいいのであれば、十分に代用できますよ。 サラダ油はオリーブオイルよりも少し感じがあると思うので、分量よりは少し少なめの方が食べやすいと思います。 ちなみに、私はオリーブオイルの匂いがあまり得意ではないので、ほとんどサラダ油を使っています。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1464722924/

油としてなら代用できます。 生食用や、香りや栄養成分を重視するならオススメできません。 【補足について】 香りを重視しなければ大丈夫ですよ。 生食用がオススメできないというのは、 パンにオリーブオイルを浸して食べたりしますが、 あれをサラダ油で代用したら気持ち悪いな~と思ったもので。