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自宅でシャーベットを作るレシピを教えて下さい。 オレンジジュースでシャーベッ...

hik********さん

2011/6/2714:33:34

自宅でシャーベットを作るレシピを教えて下さい。
オレンジジュースでシャーベットを作りたいのですが、 ジュースを器に浸して冷凍庫に入れるだけではカチンコチンになってしまいます。
小さな子供が食べやすいシャーベットにするレシピを教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

rag********さん

2011/6/2815:24:27

水100CCに砂糖50~60グラムを加えて煮溶かし、水でふやかした粉ゼラチン1袋を加える。

荒熱が取れたら、100%オレンジジュースを200CC加える。

容器に入れて凍らせる。途中、フォークで3~4回かき混ぜて、氷の粒を細かくする。

全体がしっかり固まったら出来上がり。ここにメレンゲ1個分を加えると、「レストランのソルべ」になる。オレンジリキュールを加えると、さらにプロっぽい味になる。

ゼラチン入りシロップを加えることで、柔らかくて、ねっとりしたシャーベットになります。ジュースを他のものに変えても作れますよ。お勧めは、ぶどう、、パイナップルなど。
凍ったジュースをカキ氷器で削ると、シャーベットぽいものは出来ますが、安定剤(食品の形を保つもの、ここでは砂糖とゼラチン)が入っていないので、すぐに溶けてジュースに戻ります。

質問した人からのコメント

2011/7/2 21:11:15

降参 皆さん色々と良いアイデアを有難うございました。
一つ一つ皆さんのレシピもやってみたいと思います。
途中に混ぜる作業も大事なんですね。大変参考になりました。
有難うございました。

ベストアンサー以外の回答

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poo********さん

2011/6/2716:56:35

材料:オレンジジュース
牛乳(練乳)
タッパ

作り方
①オレンジジュースをタッパに入れて
2~3時間凍らせる
②フォークで砕く
③器(コップのようなものがオススメ)に入れ替えて
牛乳(練乳)をかける

たったこれだけです!!!
オレンジジュースが固くなり過ぎたら
少し常温で置いておいてください。

tsr********さん

2011/6/2714:48:52

市販のゲル化剤(アガーなどの商品名で売ってます)と等量の砂糖を混ぜて熱湯で溶かし、そこにジュースを加えてから凍らせるとよいです。
ゼリーとして食べるには柔らかすぎるくらいが、シャーベットにはちょうどいいですね。
半分くらい凍ったところでフードプロセッサーにかけてかき氷状に砕き、小さなカップなどに移し替えて再び凍らせると市販のシャーベットみたいにふんわりなめらかな食感になります。

hat********さん

編集あり2011/6/2813:04:19

砂糖と水(それぞれ大匙3ずつ)をレンジで 15秒ぐらい加熱し、 シロップを作ります。

100%のオレンジジュースとシロップを混ぜ合わせます。

冷凍庫で2~3時間ぐらい冷やし固めます。

冷凍庫からとりだしてかき混ぜる→30分冷やし固めるの作業を2~3回繰り返したら出来上がりです。

かき混ぜることによって、シャリシャリ感がでます。

min********さん

2011/6/2714:37:59

カチカチに凍る前に混ぜてみて下さい。
冷凍庫に入れて30分おきくらいに混ぜるとしゃりしゃりのシャーベットができます。

30分おきがめんどくさいのであれば、3時間くらい凍らせて一度ミキサーにかけてから再度冷凍庫にいれてもいいかもです。

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