ここから本文です

梅干作り 最低何日間漬けたらいいでしょうか?

kom********さん

2011/7/1510:41:19

梅干作り
最低何日間漬けたらいいでしょうか?

初の梅干作りに挑戦しています。
7/3に漬けました。
働いているので、土用干しを3日間するタイミングに悩んでいます。
この連休ではまだ早いでしょうか????
この連休を逃すと、盆休みまで出来ないと思います。
漬ける時間が短いとおいしくないでしょうか?
教えてください。

補足皆様、ありがとうございます。
紫蘇は入れずに作ります。
梅酢はすぐに上がってきましたので、今のところ順調です。
出来るのが楽しみで楽しみで、可能ならばこの連休で干して仕上げたいのですが、漬けたのが7/3と遅めなので
最低でも何日くらいつけたらいいのかと思い、伺いました。
本などには1ヶ月くらいと書いてありますので、やはりまだ早いでしょうか????

閲覧数:
11,305
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mil********さん

2011/7/1513:23:46

梅酢がしっかり上がっていれば早く干しても良いと聞いた事がありますが、梅を販売してるお店のサイトでは21日~1ヶ月漬けたら土用干しと書いてありました。

質問した人からのコメント

2011/7/22 17:22:14

ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mn7********さん

2011/7/1612:32:47

私も今やってます。最低ひと月です。そのひと月が済んだので今日紫蘇を買ってきました。洗って干したのを乾かしてます。今晩紫蘇を漬ける予定です。その後色合いを見て、来週にも天日干しにしようかと。

jpo********さん

2011/7/1511:04:43

天日干しは通算で20から30時間、
時期的にはこれからの天気の日が良いですよ。
梅酢・容器も干してね。雑菌処理の為。
再度漬け込んで、年末までつければOK.後は梅・紫蘇と梅酢は分けてください。完成です。

tar********さん

2011/7/1510:48:11

梅酢はもう上がっていますか。
紫蘇は入れるのでしょうか。
私は梅酢が上がったら紫蘇を入れ、梅雨明けと同時に干しました。
私も日中家にいないので、朝干して夕方取り込み、3日続けて最後の日に夜干ししてお終いです。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる