一般取引資料せんについて教えて下さい。 交際費をやっているんですが 1年間の...
2011/7/2415:05:44
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2011/7/2421:01:39
資料せんには基本的にそれぞれの内容に応じて作成範囲があります。大体は期間内の各取引先との総取引金額で考え、売上高の場合は一定の期間における10万円以上、仕入高の場合は30万円以上、外注費の場合は10万円以上、交際費の場合は5万円以上などです。あと、仲介手数料や広告宣伝費は全て記載します。
質問者様の場合の交際費の年間6万円というのは、一つの取引先の総取引金額でしょうか?その場合は、資料せんには取引先名、取引内容、その取引先との期間内の総取引金額で大丈夫だと思いますよ(私だったら、取引日は決算日を書き、取引内容には事業年度内の飲食代などの取引内容を書き、取引金額に6万円と記載しますね)。
私も担当している企業の資料せんを何度も書いていますが、すべての取引を記載していると数千枚になってしまうところも多々あります。資料せんでは取引の日付まで記載できるようになっていますが、残念ながら交際費の場合は5万円以上のものだけを記載しても、従業員が多いところや取引の多いところは様々なところで様々な人間が交際費を使用していますので、細かいものなどは記載できません。きりがないので。しかし資料せんの内容を間違えてしまうと、この資料せんが税務署では内部資料として税務調査に使われますので、取引先に多大な迷惑をかけてしまうので注意してください。また、税務署から送られてくる資料せんの依頼は任意提出のものです。提出しなくても罰則等はありませんが、一応税務署への印象を良くしようと提出しているのが現状ですけどね。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- 副業について。 26歳、女です。 アルバイトをしていて、手取り14万くらい。 数年...
- 出資分量分配金と事業分量分配金の違いはなんですか
- 水商売の住民税の自己申告についてです。 税理士に教えてもらったのですが 書き方...
- 非居住者の場合の退職所得の源泉徴収税額の算出方法について お伺いさせてくださ...
- こんにちはo(^_^)o この前夕方のニュースで放送されてましたけど三崎優太さんは脱...
- 自衛官の奥さん 源泉徴収票もらいましたか?また児童手当振りこまれてますか? 確...
- 漫画喫茶(ネットカフェ)に興味があるんですけど、漫画喫茶(ネットカフェ)を副...
- 確定申告の雑所得について質問です。 ソーシャルレンティングでマイナスになった...
- 大阪の私立高校授業料実質無償ってあるけどどうゆう意味ですか、なにが無償になる...
- 積立介護保険における 補償部分の保険料って何かしら? ネットにも出てませんので...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 税金について教えた下さい。 5年前から無職で去年の所得は 株の特定口座源泉徴...
- 500枚 (元)個人事業主の確定申告について教えてください。 私はかつて物販...
- ふるさと納税は年収にかかわらずやった方が得ですか?
- 個人事業主(アフィリエイト)でブログ記事作成を外注2人にお願いしています。 ...
- 先月からふるさと納税を始めました。 よく仕組みがわかっていませんが、控除は年...
- 副業すると、住民税額決定通知書にはどのように記載されますか? 給与収入となる...
- 確定申告について。 自分でも調べたのですが、私の場合どうするのが良いのか、詳...
- 確定申告についてです。 今から用紙に記入しようと 思っています。 計算は終わっ...
- 税理士と行政書士の違いを教えて下さい。 確定申告の相談はどちらにも出来ますか?
- 私の知らなかったことなんですが 私名義の投資信託と私名義のマンションがあり...
専門家が解決した質問
-
不動産投資の確定申告について 物件購入時に、リフォーム代200万と物件代300万(うち土地200万+建物100万)あわせて500万の借入をしました。 この場合、確定...
借入金の内、土地部分に対する利息は、課税上「損金」とする事が出来ませんが それ以外の建物等の部分に対する利息は、損金とする事が...
- 野口 豊一
- ファイナンシャルプランナー
-
住宅ローン減税について。住宅ローン減税って、中古住宅だと築何年から受けれるのでしょう?また、減税を受けれないデメリットは?
ホームインスペクター の田村と申します。 中古の木造一戸建てであれば築20年以内、中古のマンションであれば築25年以内の住宅は基本的...
- 田村 啓
- ホームインスペクター
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。