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生の魚を調理の際触ると 手が赤く腫れ、痒みもひどくなり、 2、3日続きます。 ...

rlk********さん

2011/7/2416:11:56

生の魚を調理の際触ると
手が赤く腫れ、痒みもひどくなり、
2、3日続きます。

その後は手の皮がどんどん剥けていきます…

昨日は生えびの殻を剥いてしまったのですが
朝起きるとまた痒みがすごいです。

食べるのには何も問題ありません。

また、加熱されたものを触っても
問題はないです。

アレルギーなのでしょうか。

病院行けばどうにかなるものでもないですよね…?笑

原因は多分生の魚介類だと思うんですけど
どういう病気、アレルギーかわかる方
何でもいいので回答お願いします!

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ベストアンサーに選ばれた回答

aco********さん

2011/7/2516:32:31

こんにちは。

状況からするとアレルギーでしょうね。

魚・エビのどこの部分がヒットしているのか微妙ですが。
食べるのは問題ないっていうのは生食もオッケーなんですよね?

ちなみに「エビ 殻 アレルギー」でGoogle検索すると
たくさんヒットするので珍しくはないようです。

自分は果汁アレルギーで、リンゴ、さくらんぼ、キウイ等々が
ダメですが、加熱すればオッケーです。
これらの果物を加熱することってアップルパイくらいしかないのですが(笑)

まー、世の中には水アレルギーとか空気アレルギーって人がいますからね。
医学がもっと進歩して何とかなればよいのですが。

では。

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