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みなさんはカレーを作る時、どの順番で材料を炒めますか? (カレールーの箱の裏...

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ID非公開さん

2005/11/1918:43:00

みなさんはカレーを作る時、どの順番で材料を炒めますか?
(カレールーの箱の裏の説明通りに作る場合に限ります)
説明には、「肉・野菜などを炒め・・・」と書いてありますが、
どの順番がいいのでしょうか?
子供が学校で作るので、順番を聞かれましたが、
ベストな順番ってあるのかしら?とふと疑問に思いました。
今更な質問ですみませんが、よろしくお願いします^^

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ベストアンサーに選ばれた回答

aya********さん

2005/11/1918:49:13

先日調理実習でカレーを作ったのですが、まず、肉を炒めました。肉の脂を出すことによって旨味になるそうです。
その後玉ねぎが透明になるまで炒めて甘味を出しました。
その後ブイヨン(水分)を入れてからは火の通りにくい野菜の順番で入れました。
辛いのが好きなら玉ねぎの炒めは軽く、甘くしたいのなら玉ねぎはしっかり炒めたほうが自然な甘味で美味しいです。

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gor********さん

2005/11/1921:39:07

肉を先ず焼き付けます。炒めるのでなく一つの面をじっくり焦げ目が付くくらいに焼いてから、肉を返して他の面を焼きます。全面焼けたらタマネギをいれ、しんなりしてからジャガイモ、人参の順に炒めます。と言っても私はジャガイモの入ったカレーは好きではないので、タマネギとマッシュルームで作りますけれど。。

kab********さん

2005/11/1921:33:13

別にセオリーはないと思うけれど
1.肉類
2.タマネギ(茶色になるまで)
3.ニンジン(固いから)
4.ジャガイモ
5.その他の具
ということが多いかも。
ただ、結果的に火が通っていればいいわけだから、別に炒めなくても何の問題もないと思います。(素人考えでごめんなさい)

afa********さん

2005/11/1921:06:43

前は肉を炒めて取り出して
玉葱を炒めて野菜を入れて肉を戻して煮込んでいましたが

現在は、野菜を全部ぶっこんで肉を乗せて水を入れて煮込んでカレールーを入れて作ります
問題なく美味しく出来ます

肉は角切りは使いません
主に薄切りです

つまりどうやってでも作れると言うことです

tai********さん

2005/11/1919:50:49

私はお肉はどの肉でもおいしいと思います。肉が好きでない方でも食べずにだしのつもりで入れてほしいくらいです。

最初のお肉とにんにくを炒めて固くなったり縮んでしまうんどえ、一旦取り出してそこでたまねぎをしっかり炒める。その後、にんじんなど固いものから最後はじゃがいもで。水を入れてルーを入れてという感じですね。ルーを入れて煮立ったらそこで先程のお肉を戻し入れると固くならずお肉の味もスープに全部出てしまうことなくおいしく食べられます。

最初っからずっと焼いて煮込むとスープに味が全部出てしまって抜け殻になってしまいます。あと肉を炒めるとき必ずにんにくは入れた方がいいですよ。味がぼけてしまいますので。おいしい物を作って下さいね`*:;,.★ ~☆・:.,;*

sak********さん

2005/11/1919:25:00

肉を炒めた後、玉ねぎが宜しいかと。
玉ねぎをよく炒める事で甘さ&旨みを引き出し
仕上りにも、多大な影響を与える事でしょう。
後は適当に。
それより、ニンニクや生姜は入れないのか??

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