JTBのキャンセルについて。一時金は全額戻りますか?
JTBのキャンセルについて。一時金は全額戻りますか? JTBにてホテルの予約をしました。本当は1泊2日の出張プランを予約したかったのですが、そのプランに適応するホテルがどこも満室だった為にホテルと新幹線(ぷらっとこだま)を別個で手配しもらうことになりました。旅行自体は来年の1月と先なのでぷらっとこだまの料金が未定で、その為ホテルのみの予約となりました。現在はぷらっとこだまの料金が確定し、予約を取ってもらうのを待っている状態です。 そして昨日、一緒に行く友人から他の旅行会社で当初希望していた出張プランのような、私が手配したプランより安いプランが予約可能だと調べて予約をしたと連絡がありました。向こうのプランはぷらっとこだまではなく新幹線とのことで、所要時間も短縮できるので友人のプランに乗り替えようかと考えています。 しかし、私は申込み時に預け金として1万5千円を払っています。そのお金は全額戻ってくるのでしょうか?友人の申し込んだプランは預け金や一時金等何も払っていないので、私がキャンセルすることによって損が生じるのであれば友人のプランをキャンセルしようと考えています。何ヶ月も先のことなので、キャンセル料そのものは発生しないと思うのですが… JTBのQ&Aやこちらの知恵袋も見たのですが、答えに行き着きませんでした。既に同じ質問がありましらすみません。 ご存知の方、よろしくお願い致します。
ホテル、旅館・11,381閲覧・50
ベストアンサー
旅行会社に勤めていました(JTBではありませんが・・・) 一時金というのは、一種の申込金です。これは、旅行をする場合なら旅行代金の一部に、またキャンセルするなら取り消し料や違約料として当てられます。 旅行業約款で定められている取り消し料は、人数などによって変わってきますが、最長でも21日前からかかってきます。 確認したいのですが、一時金を支払っただけでまだクーポン券などをもらってないのですよね(一時金しか払ってないならもらってないはずと思いますが)でしたら来年1月のことのようなので、おそらく全額戻ってくるでしょう。 もし、キャンペーンなど、特約で申し込みされていれば別な話になるかもしれませんが、通常であれば全額戻るはずです。
質問者からのお礼コメント
お二方、ご回答ありがとうございました。 今週末、キャンセルに行こうと思います。