「1歳年上の女房は金のわらじを履いてでも探せ」と言う言葉があります。
2011/8/2322:32:05
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/8/2322:42:26
元々は、 「年上の女房は金の草鞋を履いてでも探せ」 だったようです。 年上と言ってもおのずと限度がありますから、年の差は常識的範囲と言うことが暗黙の了解だったようです。 屁理屈を捏ねる輩はいつの時代にもいるようで、 「婆さんでもいいのか」 と言う話もあることから、具体的に年齢をつけるようになったようです。 3歳上、2歳上、と言う言い方もあるようですが、現在は、1歳上が主流のようです。 現代では1歳とは言っていますが、その意味するところは現実的に女房として迎えることのできる年齢で年上であること、ぐらいの意味にだと思います。 ですので、1歳とは限りません。
年上の女性は気配りができることから、重宝がられていたと言うことです。 そのような女性を嫁として得るためには、磨り減ることのない鉄のワラジを履いてでも探しなさいと言うことがこの言葉の言われのようです。 鉄では味気がないので、価値のある金に言い換えられ、現代に伝えられているようです。 ちなみに、金のワラジを履いて探せ、は価値のあるものを探すときの慣用句で、元々は女房に限ったものではなかったそうです。
「金のわらじを履いて」の検索結果
-
- 1つ年上の嫁さんは金のわらじを履いてでも・・・ 探せ、なんて言いますが、女性に...
- 更新日時:2011/10/16回答数:6閲覧数:1254
-
- 「年上女房は金のわらじを履いてでも探せ」は事実になりますか? 斉藤和巳さんは...
- 更新日時:2015/08/31回答数:1閲覧数:28
-
- 「ひとつ年上女房は金のわらじを履いて探せ」ということわざがありますが、この場...
- 更新日時:2007/03/07回答数:5閲覧数:15504
-
- 金の草鞋(わらじ)を履いてでも探せ。と言いますが、ひとつ年上の女房なのか、年...
- 更新日時:2011/04/29回答数:3閲覧数:372
-
- 「年上の女房は金のわらじを履いてでも探せ」的なことを見かけて思いましたが、1...
- 更新日時:2015/03/15回答数:1閲覧数:319
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2011/8/2322:48:55
二通りの意味があります。
「一歳年上の女房はキンのわらじを履いてでも探せ」
金でできたわらじを履いて歩くと、金が削られて道に落ちますよね。
それを拾うためにたくさんの人が集まります。
その中に、もしかしたら理想の人がいるかも知れません。
それだけのお金をかけるほど、価値があると言う事です。
「一歳年上の女房はカネのわらじをはいてでも探せ」
ここでいう「カネ」とは、鉄の事です。
鉄でできたわらじは、ちょっとやそっとでは壊れたり擦り減ったりしません。
そのわらじをはいて、自分の足で探しなさい。
それほど、価値があると言う事です。
どちらの意味でも、楽ではないですね・・・
たまちゃんでした!
2011/8/2322:48:01
「金のわらじ」が疑問なのかなと思ったのですが、
最後の1行を読むと「1歳年上の女房」の価値についてお知りになりたいようですね。
私の考えですが、こんなことではないでしょうか。
夫よりも妻が少し年上だと、それだけ経験を積んでいて世間のことも分かっている、
年上ということで包容力もある、だから理想的な妻である、ということではないでしょうか。
華やかな恋愛について言う言葉ではなく、、
夫婦として長い年月を仲良く、困ったことがあっても乗り越えていける関係を言ったものですね。
なお、「金のわらじ」は金属製のわらじ(実際にはないです)が重くて歩きにくいけれど擦り減らないことから、
どこまでも歩き回って根気よく探せということだそうです。
リクエストマッチ
2011/8/2322:44:29
2011/8/2322:35:23
語句をコピーしたので貼付けておきます。
・年上の女房は金の草鞋を履いてでも探せ(としうえのにょうぼうはかねのわらじをはいてでもさがせ) 年上の女は目走りが利くから「目ます繁盛」といって重宝がられたらしい。それを嫁としてを得るため、擦り減らない「鉄(かね)の草鞋」を履いて、方々歩いて探せということ。「金の草鞋」は、年上の女房に限らず、値打ちの高いものを探すときの喩え。 類:●姉女房は身代の薬●七つ違いは鉦(かね)や太鼓で探せ ★「金(きん)の草鞋」と言われることもあるが、誤用。 蛇足:「1つ年上(一つ勝り)の女房」なのか「2つ」なのかは諸説あり、大方では「1つ」が優勢。「3つ」という説まであるが、現在では、年齢差は省いて使われることが多い。6つ違いは睦ましい、8つ違いは末広がりなどの言い習わしもある。
あわせて知りたい
- 1つ年上の嫁さんは金のわらじを履いてでも・・・ 探せ、なんて言いますが、女性に...
- 「年上女房は金のわらじを履いてでも探せ」は事実になりますか? 斉藤和巳さんは...
- 年上女房と結婚して後悔してます。私43歳、嫁51歳です。 最初は姉さん女房という...
- 「ひとつ年上女房は金のわらじを履いて探せ」ということわざがありますが、この場...
- 「年上の女房は金のわらじを履いてでも探せ!」と言うことわざがあります。 年下...
- 姉さん女房は金のわらじをはいて探せの意味 教えてください。 姉さん女房は金...
- 友人のバツイチ子持ち(女児まだ幼い)のありえない彼氏33歳について相談します。...
- 金の草鞋(わらじ)を履いてでも探せ。と言いますが、ひとつ年上の女房なのか、年...
- 1歳年上の女房は金のわらじを履いてでも探せ って、本当にそうですか?
- 通知音がうるさかったので、LINEで部活のグループを見てみると以下のことが書...
- ひとつ年上の女房は金のわらじをはいてでも探せ といいますが 私と夫は同じ年生...
- 婚約者のお母さんが、自ら命を絶たれました。原因は私です。 全く掃除をなさら...
- 「年上の女房は金のわらじを履いてでも探せ」的なことを見かけて思いましたが、1...
- 男性に質問です。1つ年上の女性を、自分の彼女として見れますか? たった1歳違...
- 一つ年上の女房は金のわらじをはいてでも探せ、というのは、なぜですか?
- 年上女房は金の草鞋をはいてでも探せということわざは本当だと思いますか。 また...
- めぞん一刻の2人の年齢差ってどれくらいなんでしょう? 響子さんと五代はそ...
- 子供の性別で「勝ち組」「負け組」 今日初めて聞いてびっくりしました。 私は...
- 年上女房は金のわらじをはいてでも探せは、なぜ1つ上なんですか? 正直同じクラス...
- 「年上の嫁は金の草鞋を履いて探せ」という諺はどういう意味ですか。 このことわ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 旦那の職業だけが魅力で結婚したけど、失敗した〜って思っている方いますか? 離...
- 中高生の皆さんは、1ヶ月に親にどれくらい物を買ってもらいますか?(値段を教え...
- 家を出たいです。児童養護施設に入れますかつい最近親が離婚しましたでも理由は他...
- 中学生の反抗期について 私は母親の声と父親のお酒を飲んだときの声(?)性格(...
- 兄弟喧嘩で包丁を向けて言う事を聞かないと殺すっと言ったことはありますか?また...
- お腹潰されてる…可哀想。どんな喧嘩ですか?どんな子同士の…
- 福祉の学校の教育費、学費はある意味に於いて、援助職員の養成教育費でもあれば、...
- 小学生以上のお子さんをお持ちの方で児童養護施設に預けてる方 どれぐらいの頻度...
- dアニメストアに中学生が登録するにはどうすればいいですか?今まで違法サイトで...
- 親のことで、児童相談所に電話相談した事がある人いますか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 母親のことが気持ち悪くて好きになれません。 中学生です。 普段は優しいし料理も...
- 兄弟間の新築祝いについて この度旦那の弟が 建売で家を購入したそうです。 その...
- お父さんについて質問します お父さんはタバコを吸う人なんですが、 よく買いに行...
- 結婚式で感謝の手紙の代わりに歌を歌うってだめなの??手紙聞かされるより、歌の...
- 親に仕送りいくら払ってますか? 払うペースと年齢教えてください。
- 今私は中学3年生ですが、高校のことで悩んでいます。 私が行こうと思っている高...
- もう家にいるのが辛いです。 別に暴力を振るわれてる訳でもないしご飯を与えられ...
- ごめんなさい。自分の気持ちをうまく言葉に出来ないので、とりあえず思ってる事を...
- 知恵袋のコツってありますか?
- 年金について。 20歳になってから1度も年金を払っておらず、約2年間未納の状態で...
専門家が解決した質問
-
子供の絵について 3歳の息子が描く絵は普段とてもカラフルで、でも色を見本表のように塗りまくってるようなものが多いですが、 時々とても上手な絵を描きます...
幼い子供は正直ですから絵に自分の気持ちを描いたのかもしれません。 でもそう思っちゃいけないと思って破いてゴミ箱に捨てたのかもしれ...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
-
以前付き合っていた人が半年前奥さんを亡くしました。 奥さんは私とも面識が有ったので訃報を聞いてすぐにお悔やみを送り、それから半年経ってから彼から連絡...
今のまま、そっと見守って彼のペースで接してあげたらよいですよ。 相談者様から何も切り出さない事に対して、彼は感謝しているはずです...
- 小西明美
- 結婚コンサルタント
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。