ここから本文です

大根について

cha********さん

2011/8/2407:54:30

大根について

一週間前位におろしに買った大根が半分残っています。
ちょっとしなって柔らかく?なっていますが、、、使えますか?

ちなみに、なす、じゃがいも、たまねぎ、れんこんが今野菜室にあります。
優先的には大根となすは今日使いたいのですが、大根のオススメレシピ教えて下さい(>_<)

閲覧数:
234
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ber********さん

2011/8/2410:21:58

痛んでいなければ、大丈夫です。
少し水分が抜けているので、おろしや生のサラダはシャキッと感がなくておすすめしません。
煮物や炒め物がいいと思います。
大根を煮物にした後火を止めて、ナスを素揚げしたものをその中に入れて煮浸しにすると美味しいかと。ナスは煮浸しにすると色落ちしやすいので、それが気になるときは皮を剥いたほうがいいです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

got********さん

編集あり2011/8/2409:32:58

うちではにんじんやきゃべつと一緒に浅漬けにします。
浅漬けの素でがあると簡単なんですが・・。

大根おろしにして冷凍という手もあります。
うちでは大根おろしの水をぎゅうぎゅうしぼって製氷皿で「大根おろしキューブ」をつくります。
そのまま料理の上にポンっと乗せられて便利ですが・・作るのはちょっと面倒かな(笑)

mas********さん

2011/8/2408:08:14

大根は千切りにして水にさらして、蕎麦と合わせて【ざる蕎麦】にすると、歯ごたえが変わって面白いです。
※千切りは長めが良いのですが、おろしに買った大根だと、4分の1位の長さしかないのでしょうか?

ぶにょぶにょすぎたら、さいの目に切って、豆の缶詰・ひき肉と一緒に
【チリコンカン】にしても美味しいです。

i_l********さん

編集あり2011/8/2408:06:28

大根は切り干し大根、茄子は味噌炒めにしても美味しいですよ☆

大根、茄子、じゃがいもでカレー。

大根と茄子で味噌汁

大根、茄子、レンコンで煮物

↓大根、茄子の煮物

http://m.cookpad.com/recipe/1081474?kw=%91%E5%8D%AA+%89%D6%8Eq¬_...

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる