ここから本文です

パウンドケーキやマフィンなどの焼き菓子セットをプレゼントしたいんですけど、 ...

amn********さん

2011/9/1117:02:19

パウンドケーキやマフィンなどの焼き菓子セットをプレゼントしたいんですけど、

作った2日後にわたしたらまずくなってますかね(>_<)?

半生チョコのパウンドケーキとパインとヨーグルトのマフィンをつくろうと思っているのですが…(>_<)

閲覧数:
1,377
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shi********さん

2011/9/1217:33:15

パウンドケーキは渡す日まで切らずにラップ等して冷蔵庫に入れておけば味にも問題ないと思います。マフィンは水分が抜けてしまいそうであまりおすすめできません・・・(汗

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hyp********さん

編集あり2011/9/1119:23:37

パウンドケーキに関してはバターの浸透(風味など)の関係で2日後辺りが食べごろになっています。

問題はマフィン。
1ケ月ずっとマフィンを作り続けていた経験上、手作りマフィンは2日経過すると水分が抜けて中がパサつきだします。
冷蔵庫に入れると硬くなり余計にパサつきます。
これは封をしても駄目なので、2日後に渡す前提だとマフィンは避けたほうが良いと思われます。

なおパウンドケーキですが、3週間平気と言う回答がありましたが、熱処理した後のバターは酸化し易くなっており、酸化防止剤が無い場合は周りをアイシングなどでコーティングしない限りは一週間が限度です。
(味や風味/安全性が完全に保たれる期間)

マーガリンで作ると長期も問題ありませんが、バターより風味の点で圧倒的に劣ります。

not********さん

2011/9/1117:24:49

お菓子作りに慣れているひとが作ったものなら、味がなじむことはありますが、そうでない場合や、プレーンでない変わり種を作った場合は、出来立てが一番おいしいですよ。

non********さん

2011/9/1117:18:29

焼き菓子は基本、作ってから数日後が一番美味しいですよ。
半生チョコのパウンドケーキは生クリームが入っているのでしょうか?入っているなら1週間以内、入ってなければ冷蔵庫で2.3週間は大丈夫だと思いますよ。

普通の粉とバターと玉子と砂糖のパウンドケーキは冷蔵庫で軽く1カ月は持ちますし、日持ちはいい方です。

但しヨーグルトのマフィンがわかりませんね。作ってから冷蔵庫で3日と考えた方が良いと思います。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる