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残ったタコ焼き生地のアレンジはありますか? お昼に家族とタコ焼きをしまし...

mah********さん

2011/9/1215:43:16

残ったタコ焼き生地のアレンジはありますか?


お昼に家族とタコ焼きをしました。
しかし、大量に粉を溶かしてしまい、食べきれず溶かした粉がボウルに残っています。
お腹一杯になったし、しばらくはタコ焼きはいいかな…と思います。

全てタコ焼きにして冷凍すれば良かったのですが、食器の片付けと一緒にタコ焼き器も直してしまいました。


タコ焼きで余った液だとお好み焼きとかにしか変身しませんよね!?
できれば、味をソース以外にしたいところですが…。

タコ焼き液の生かし方、何かありますか???

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5

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ベストアンサーに選ばれた回答

pin********さん

2011/9/1215:47:47

私も前残ってしまったとき↓のURLのレシピでチヂミを作りましたよ!
http://blog.livedoor.jp/tuckeym/archives/52423234.html

質問した人からのコメント

2011/9/13 17:06:23

皆さんありがとうございました!
チヂミにして頂きました。美味しかったです!

ベストアンサー以外の回答

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vn_********さん

2011/9/1216:57:23

刻んだ野菜、フープロで潰した魚を混ぜて味をつけ、
残り物を落として焼くのも美味しいです。
魚肉ハンバーグ・ミニと言う感じです。
これを八宝菜風にとろみを付けても美味しいです。

yun********さん

2011/9/1216:39:39

天麩羅、お好み焼きなど

chi********さん

2011/9/1216:10:24

100%レベルのお好み焼きは無理でも、95%~ほぼ100%レベルのお好み焼きは簡単に出来ます。

タコ焼きの生地はお好み焼きの生地よりかなり緩いので、「小麦粉」(天ぷら粉で可。出来ればお好み焼き粉)を追加でかなり多めに入れましょう。少し固めの生地になったところで、「山芋」(長芋でも可)のすりおろし、「生卵」(お好みより卵黄だけでも可)、「だしの素」、を入れましょう。

タコ焼きで使ったかどうかは判りませんが、「天かす」「桜エビ」「紅ショウガ」「鰹節の削りぶし」「青ネギの微塵切り」「竹輪」なども生地に入れましょう。

お好み焼きとしての具材は自由ですが、基本の「キャベツ」を生地に加えて、豚玉なら「豚バラ」、海鮮なら「イカ」「エビ」「タコ」、ミックスなら「牛肉」、スジコンなら「濃い目に煮込んだスジ肉とコンニャク」、モダン焼きなら「焼きそば」、をそれぞれ追加で入れましょう。

仕上げのソースには「お好み焼きソース(とんかつソースで可)」と「マヨネーズ」、フリカケには「青のり」と「鰹粉」(魚粉)があれば一丁上がりです。

お好み焼きはその名のとおり、好きなものを追加しようが削除しようが自由です。駄菓子の「いか天」を入れるところ(家庭、お店)もあれば、超豪華に「ステーキ」や「伊勢海老」をのせるアホな某店もあったりましますし、上記にあげた各具材についても無ければ適当に削除すれば良いです。

要は、タコ焼きでは緩い生地を少し固めにして、キャベツと豚バラに、トンカツソース(中濃ではない)とマヨネーズがあれば「豚玉」や「キャベツ焼き」が出来ますのでお試しあれ。

因みにこれは「関西風」(大阪お好み焼き)の作り方ですが、「広島風」のレシピは長くなるので割愛します。

hop********さん

2011/9/1216:00:42

天ぷら粉とかに使えないのかな(笑)


うーたん♪

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