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【関西風うどん】 関西風のうどんのだし汁の つくり方を教えてください! (...

wat********さん

2011/9/2611:14:29

【関西風うどん】

関西風のうどんのだし汁の
つくり方を教えてください!

(*゜ー゜)ゞ⌒☆

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ベストアンサーに選ばれた回答

jpo********さん

2011/9/2612:40:56

一番だしこれは間違い^^

羅臼昆布や真昆布系の出汁が良く出るのを使って、一人前10cmくらい贅沢に使い、
鯖節、宗田節、ウルメ節などの濃厚な出汁が出る業務用の混合節を大量に使いましょう。
混合節以外に煮干なんかも混ぜるとより一層味が複雑になります。(この辺りは好みで)
これらを水から煮出して、沸騰直前に弱火にして5分間程丁寧にアクをすくいながら煮込みましょう。

調味料
(一人前あたり)薄口醤油大さじ2杯、味醂大さじ1杯で味付けします。

もし、関東圏にお住いで濃口醤油のうどん出汁の作り方をご存知なら違いを説明すると

出汁
日高昆布が多く使われますが、出汁が弱い、真昆布系の黒くてぶ厚い幅広の昆布を使い量も倍くらい
鰹節は上の方が書かれてますが、関東は風味重視ですが、関西系は味重視です。
花鰹みたいな鰹節より荒節と混合節を使いましょう。量は沢山使って下さい。

但し、関東圏にお住いなら沸騰直前に火を落とします(関東の水は昆布が溶けて臭みが出ます)
煮込まない代わりに昆布を一晩水に漬けるとかで昆布の味を引き出すようにして下さい。

調味料
普段入れている濃口醤油の1/3位の薄口醤油に代えましょう。
薄口醤油を色が薄いからといって普段通りいれると失敗します。
見た目は薄いが、塩っ辛い出汁になっちゃいます(関東の人に良くある失敗)
砂糖も入れません。(入れてもごく少量)、甘味は味醂で。

質問した人からのコメント

2011/9/26 16:36:47

降参 皆さん回答ありがとうです

参考にさせて頂きます!

ライダーさん。。。。(爆笑)

あとで遊びにいきます

その時にねっ。。。(笑)

ベストアンサー以外の回答

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ita********さん

2011/9/2616:36:08

オレは、簡単にうどんだしの素で作る。悪いこんな回答で。でも結構うまいぞ。
ケンジ

rab********さん

2011/9/2612:57:19

だしは鶏ガラでしょ

あとスプーン一杯の愛情と

ほんの少しのわだかまりを入れよう



☆ライダー☆

だしは鶏ガラでしょ 

あとスプーン一杯の愛情と 

ほんの少しのわだかまりを入れよう 



☆ライダー☆

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ID非公開さん

2011/9/2611:34:57

こんにちは(^-^*)/

分量の目安ですが、薄口醤油1、味醂1、一番だし8~10の割合です。(だしの分量は調整してください。)
お酒や砂糖を使う方もいらっしゃるようです。
なお、薄口醤油はヒガシマルをオススメします。

e_origami

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hig********さん

2011/9/2611:21:09

ヒガシマル醤油の「うどんスープ」の素を使う!
これが一番楽で確実です・・。

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