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脂の乗った旨そうなマアジと言いますが、何を基準に脂の乗りを判断するのでしょう...

脂の乗った旨そうなマアジと言いますが、何を基準に脂の乗りを判断するのでしょうか?

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ee_********さん

2011/10/109:05:08

アジは夏産卵時期、脂が乗る11月~4月迄です。

基準は粗脂肪含量(%)評価があり0~25%です。
長崎産や島根産が%評価しています。

簡単な乗り判断は小皿に刺身醤油、アジの刺身を入れると醤油表面に脂分が浮きます。捌く時点でも手に脂分を感じる取る事も出来ます。

夏は干物、冬は刺身がマアジの旬です。

質問した人からのコメント

2011/10/7 22:43:30

降参 回答ありがとうございます。粗脂肪含量(%)評価というものがあるのですね。釣り人はいい加減ですね。

ベストアンサー以外の回答

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moo********さん

2011/10/105:41:24

太ったと言うより弾力というか魚に厚みついた感じ、さばいてみると脂がういた感じわかります、時期外れぱさついた感じになります

2011/10/100:29:27

脂が乗っている
脂と言う漢字から解るように脂肪分の事です
atmic_mrさんも回答されていますが
でっぷりと太っている魚の事です。

2011/9/3022:10:00

アジは普通は開きでもみるように平らなものですが、油が乗ってるといい感じで楕円です。0が普通なら0な感じ^^

atm********さん

2011/9/3022:07:21

見た目でわかります。
脂が載ってる奴は腹が膨れています。
脂が載っている=デブという事です。
脂が載って無い奴はアスリートの様にシュッとしてます(´Д`)

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