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梅干を漬けたのが、表面に変色が見れます。何故でしょうか?、お知恵をください。

ito********さん

2011/10/512:59:46

梅干を漬けたのが、表面に変色が見れます。何故でしょうか?、お知恵をください。

7%の塩分で漬けているのですが、最近始めて様子を見たところ、表面に白っぽいピンク色の物がべったりと一面を覆っています。

昨年も7%で漬けていまして、これはうまく漬かってくれ、減塩なのでとても食べやすく重宝をしています。

原因の思い当たる節は、昨年に比べて陽照りが弱かったので、乾燥が今一か?と、おもわれますが・・・。
この変色はカビでしょうか?。

もし、カビであった場合、食べても差し障りはありませんか?。
そして、漬けている上下を、混ぜ込んでもよいのでしょうか?。

お知恵をいただければ、ありがたく思います。
ご協力よろしくお願いいたします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2011/10/514:18:14

カビです。カビの部分を全てそっと取り除いて廃棄。

大丈夫な部分の梅を取り出し梅酢は火を通します。
梅酢がさめたら梅を戻してください。

お嫌でなければ、梅をホワイトリカーに転がしておけばより安心ですけれど・・・

減塩梅は食べやすいですが、かびがきやすいのが難点ですね。

あ、瓶は勿論、熱湯消毒してから入れてくださいね。

質問した人からのコメント

2011/10/9 18:53:55

驚く やはりカビですか!。
原因は?。
お知恵の通りにさせて貰いました。
ありがとうございます。感謝もうします。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

jpo********さん

2011/10/513:21:53

それはカビです。
出来ればその梅を取り除いてください。
食べることは出来ますが伝染します。

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